当前位置:首页>概况信息>人事天地
人事天地
【转】三门峡市全面启动退役军人信息采集工作
来源:党办(人事科) 发布时间:2018-12-04
近日,记者从三门峡市民政局获悉,目前,三门峡各县(市)、区已经下发《关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告》,标志着我市退役军人和其他优抚对象信息采集工作已经全面启动。
“我国首次开展此项调查登记工作,目的是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础。”三门峡市民政局优抚科科长许心远说。
此次信息采集对象是2018年10月1日及之前退伍人员,主要包括以下12类:军队转业干部;退役士兵;军队离休退休干部和退休士官;军队无军籍离休退休退职职工;复员军人;退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;残疾军人;享受国家抚恤的伤残民兵民工;烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。
采集方法以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则,以各县(市)、区为单位,在各乡(镇、街道办事处)设立集中采集点,采取自主申报、现场采集等方式进行。湖滨区籍无军籍职工和湖滨区政府安排工作的退役士兵在湖滨区民政局统一登记采集。军队转业干部在采集对象户籍所在地人社部门申报采集信息。经济开发区的采集地点设在经济开发区社会事业局。
需要提供的申报材料有7项,分别为身份证;户口簿;转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人、伤残民兵民工提供);烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属,因公牺牲、病故军人遗属提供);立功受奖证件;其他所需材料或证明。
据了解,本次信息采集工作截至今年12月20日。“12月20日以前是第一集中采集阶段,之后,这项工作会持续进行,退伍军人可随时到其户籍属地的采集点办理。”许心远说。(记者梁媛)
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号