当前位置:首页>政府信息公开>营商环境
营商环境
市文广旅局积极推进放权赋能改革工作
来源:管理员001 发布时间:2022-02-03

近期,市文化广电和旅游局积极推进全市文广旅系统放权赋能改革,为建设文旅强市营造良好的营商环境。我局按照“能放尽放”的原则积极推动行政审批权限下放,非遗申报、A级景区评定等30项管理权限下放至县(市),进一步激发县域文旅经济发展活力。

一是认真开展放权赋能。成立了以局主要领导为组长、分管副职为副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,研究制定了《三门峡市文化广电和旅游系统放权赋能改革工作方案》,认真开展权限下放承接工作,确保赋权事项接得住、管得好。此次放权赋能,我局共下放30项市级经济社会管理权限。其中,文化和旅游事项16项、广电事项3项,文物事项11项。截至目前,涉及业务系统账号已分配到位,政策宣传和解读到位、培训到位,放权事项已稳步开展,放权赋能工作已下放完成。

二是积极做好管理衔接。认真做好放权赋能改革培训工作,通过线下现场培训、线上微信工作群交流、电话一对一跟踪指导等形式,指导推进全市文广旅系统放权赋能改革工作放权到位,无缝衔接;组织召开两次业务培训会,涉及下放权限的10个局业务科室负责人围绕下放的职权分别从权限的设定依据、办理流程、申报材料、注意事项等与省厅(局)业务处室对接,并对县(市)下一步工作衔接等方面进行了系统培训和指导,确保各项下放权限正常运行。

三是加强事中事后监管。局相关科室积极主动与省、县(市)业务部门对接,加强对各县(市)文化和旅游主管部门的指导、培训、统筹、支持力度,厘清监管责任,完善配套措施,切实做到权限移交放权不放责,监管不缺位。真正做到有权必有责、有责必担当,用权受监督、失责必追究,不断推进放权赋能工作落细、落实、落地。

Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com(可接收政务信息公开申请及信访文件)
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——17:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号