当前位置:首页>政务公开>公告公示
公告公示
河南首批省级考古遗址公园立项名单公布 共11个
来源:管理员001 发布时间:2022-11-13

近日,省文物局公布河南省第一批省级考古遗址公园立项名单,包括巩义双槐树遗址等11个项目。

考古遗址公园建设是大遗址保护、重要考古学成果集中展现的有效方式,社会关注度与日俱增。截至目前,我国有36处遗址被列入国家考古遗址公园名单,67处遗址被列入国家考古遗址公园立项名单。其中,河南省有安阳殷墟、郑韩故城、汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城等4处已挂牌的国家考古遗址公园,郑州商城、郑州大河村、偃师二里头、偃师商城、内黄三杨庄、三门峡庙底沟、渑池仰韶村、信阳城阳城、舞阳贾湖等9处入围国家考古遗址公园立项名单。

为加强我省大遗址保护,切实推动大遗址保护与经济社会和谐发展,根据国家文物局《大遗址保护利用“十四五”专项规划》中“引导地方人民政府有序建设省级考古遗址公园”相关要求,河南省文物局启动了遴选公布第一批河南省考古遗址公园名录有关工作。省级考古遗址公园是指本省行政区域内以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩功能,且在全省范围内具有典型性、示范性和代表性的特定公共空间。

“考古遗址要进行展示,普及其中蕴含的文化内涵,并为当代人所用。考古遗址公园是展示的主要方式。”省文物局相关负责人指出。通知要求各地切实做好已立项省级考古遗址公园后续建设工作,严格执行文物保护规划和公园规划要求,切实加强遗址的保护、研究、展示和利用,在条件具备后及时报请评定为省级考古遗址公园,充分发挥省级考古遗址公园的示范作用和公共文化服务功能,切实提高文物保护工作对地方经济和社会发展的促进作用。

河南省第一批省级考古遗址公园立项名单

1.巩义双槐树遗址

2.安阳高陵

3.浚县黎阳仓遗址

4.南阳黄山遗址

5.宝丰清凉寺汝官窑遗址

6.濮阳戚城遗址

7.新密古城寨城址

8.巩义宋陵(永昌陵、永定陵、永厚陵)

9.汝州煤山遗址

10.鹿邑太清宫遗址

11.淮阳平粮台古城遗址

Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com(可接收政务信息公开申请及信访文件)
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——17:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号