当前位置:首页>工作动态>工作动态
工作动态
三门峡市文化市场综合行政执法支队开展清理查处“问题图书”专项行动
来源:综合执法支队 发布时间:2022-10-25

为进一步规范出版物市场经营秩序,严厉打击为违法违规行为,按照9月份省文旅厅《关于集中清理查处“问题图书”的通知》文件精神,市文化市场综合行政执法支队按照部署要求,在全市范围内结合执法工作实际,突出重点整治,加强市场巡查力度,确保集中清理查处工作取得实效现将工作开展情况总结如下:

一、突出整治范围严厉打击非法有害出版传播活动,查处无证经营和游商兜售现象,特别是含有禁止内容的“问题图书”坚决封堵“问题图书”流入出版物市场,强化对辖区内农村乡镇及城乡结合部出版物集中经营场所、图书批发市场等重点区域和出版物经营单位、印刷企业等重点对象的执法检查。净化网络文化环境,加大网络巡查监管和执法查处力度;注重对校园周边、车站等地书店、打印店、报刊亭及游商地摊的出版物市场巡查。

、聚焦重点区域结合辖区出版物经营特点,将图书重点监管区域,通过随机抽查、专项检查、临时突击等方式进行持续整治,游商散摊和个别经营场所暗中向顾客兜售非法音像、图书制品的情况得到遏制,取得较为明显成效。

强化市场巡查。一是加强对规模较大企业和店面位置较偏僻的出版物门店的巡查,紧盯以往易出现问题的游商散摊、打字复印店、书报刊亭等点位,防止非法音像制品、电子出版物、书报刊以“正版”面目进入门店进行销售。二是加大对出版物集中区域、场所的检查和监管,对繁华街区、旅游景点、交通枢纽、城郊市场等部位加大检查频次。对古旧图书文玩市场、临时性庙会夜市等地加强检查深度,严厉打击违法违规经营行为。

截至目前,开展“问题图书”清理查处工作,共出动各类巡查744人次,检查图书、印刷等经营场所312余家次,未发现含有禁止内容的“问题图书”,切实维护全市出版物市场安全,营造良好的社会文化环境。

工作动态
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com(可接收政务信息公开申请及信访文件)
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——17:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号