当前位置:首页>工作动态>工作动态
工作动态
“喜迎党的二十大 创新奋进勇担当”三门峡市群众文化活动丰富多彩
来源:管理员001 发布时间:2022-10-08


举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午10时在人民大会堂开幕,这是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。在第八部分:《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》中强调“繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,健全现代公共文化服务体系,实施重大文化产业项目带动战略......增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界......”字字振奋人心的话语激励着全体群文工作者踔厉奋发、创新发展。

2022年以来,为了迎接党的二十大胜利召开,三门峡市群众艺术馆在市委宣传部、市文广旅局的正确指导下,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的总体要求,烹饪出一道道丰盛的文化大餐,不断增强人民群众的文化获得感,激发起基层群众奋进新征程、建功新时代的巨大热情。

一、开展“喜迎二十大欢乐进万家”系列赛事。

  2022年3月到9月,三门峡市群艺馆根据市委宣传部和市文广旅局相关要求,组织开展首届惠民文化节。在严格落实疫情防控措施的基础上,有序开展各项活动。
    在“魅力乡村我的家”全市文化合作社才艺大赛活动中,来自灵宝、渑池、义马、卢氏、陕州区、湖滨区、示范区等各县(市)区各级文化合作社选送的戏曲、舞蹈、歌曲、锣鼓书、绳舞等精彩节目轮番上演,全方位、多角度展示了乡村文化振兴的主要成果,凝聚人心,提振士气,充分展示了我市各级文化合作社的创新成果。

在“中原舞翩跹”三门峡市艺术广场舞比赛现场,来自我市各层面的14支参赛队盛装亮相,用饱满的热情,奋进的状态积极参赛,用优美的舞步,动感的节奏,舞出我市群众积极向上的精神风采,用优美的舞姿诠释了我市群众奋进新时代的激情与魅力,表达对祖国的热爱和对美好生活的向往。
在“唱响新时代”三门峡市群众合唱大赛中,各县市(区)积极发动组织各行各业合唱队伍,纷纷以合唱之名,演绎心中热爱。参加县、乡、村三级比赛的选手有近万人,参赛队伍达百余支。经过层层选拔,共有15支队伍冲进最后的决赛,大家用嘹亮的歌声,动情的演唱,诉说着心中的感动,把最美的歌声献给祖国,唱给伟大的党。
在全市“民间艺术大赛”活动,我们共征集我市非遗传承人作品百余件,传承人用一双巧手和精湛的技艺,通过非遗作品表达着对党的无限崇敬和对美好生活的热爱。
在全市“少儿才艺大赛”活动中,我们联合市教育系统,共征集少儿艺术作品近700余件,其中静态类作品437件,动态了作品183件,是历年来收集作品最多的一届。
在“翰墨丹青迎盛世”美术书法作品大赛中,我们共收集170件,全市美术、书法爱好者,用手中的画笔饱含热情描绘新时代,赞美新时代。
在全市“艺术摄影作品”大赛中,我们共收集各类艺术摄影作品200余幅,全市广大艺术摄影爱好者,通过不同的视觉,用镜头记录新时代的伟大成就,讴歌新时代的沧桑巨变。
通过各种内涵丰富、形式多样的群众文化活动,充分展现人民群众的获得感、幸福感,激发起广大群众坚定不移跟党走、矢志不渝奋斗新时代的真挚情感,凝聚全市上下奋勇争先,更加出彩的磅礴力量。


二、组织“喜迎二十大”群众文化活动。

在开展全市各类赛事的同时,三门峡市群艺馆积极组织文化志愿服务团队开展慰问演出活动迎接“二十大”的胜利召开。他们深入农村、走进工地、走进社区,走向空巢老人、走向留守儿童、走向最基层的群众身边。参与演出的文化志愿者近200人次,服务群众3万人次。慰问演出打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
在新中国成立73周年国庆期间,“喜迎二十大”迎国庆戏曲演唱会成功举办。晚会在欢快的气氛中拉开帷幕,《铡刀下的红梅》、《江姐》等经典唱段轮番登场,我市戏曲名家情绪饱满、演绎精湛,一次次将演唱会推向高潮,赢得现场观众的阵阵喝彩和激烈的掌声。
围绕“我们的节日”系列主题,市群艺馆开展了元宵节猜灯谜、端午诵读、中秋诗会、欢度国庆戏曲演唱会、情暖重阳艺术普及周等群众喜闻乐见的文艺活动。通过戏曲、舞蹈、歌曲、朗诵等文艺方式,弘扬社会主义核心价值观,传唱道德模范的先进事迹,传承和弘扬中华传统美德。
为更好的应对疫情带来的不便,三门峡市群艺馆积极利用新媒体开拓服务模式,打造数字文化惠民工程。今年开展的群众文化活动全部采用线上直播的方式,面向更多群众,不出户就能享受到文化服务。在“艺起抗疫”文化志愿者线上直播活动中,最多一场直播间内浏览量近2000人次。同时,在现场活动结束后,对精彩节目进行线上展播,供广大群众观摩学习。依托数字文化馆,三门峡市群艺馆在公共文化服务新模式中不断提档升级,今年以来,三门峡市群艺馆微信公众号阅读量近10万次,微信视频号浏览量近25万次。数字化服务打破了地域和时间的制约,让广大群众动动手指就能获取和分享丰富多元的文化资源。
     击鼓催征,踔厉奋发。伴随着党的二十大胜利召开,我们将继续努力,在服务基层群众的道路上不忘初心、砥砺前行;在推进文化自信,促进文化自强的征途上,奋勇前进。

工作动态
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com(可接收政务信息公开申请及信访文件)
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——17:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号