当前位置:首页>工作动态>工作动态
工作动态
金秋九月·游走天鹅城④历史名人遗迹研学旅行线路
来源:贺 发布时间:2021-09-27


历史名人遗迹研学旅行线路


秋风剪剪,秋雨绵绵。

约上小伙伴,背起书包

出发,让我们来一场说走就走的旅行


在石壕村来一场与杜甫的时空对话

伴着空相寺的钟声,在诗经中感受甘棠遗风

登函谷关楼 吟诵《道德经》

在天、地、人三鼎屹立的荆山上

仰望星河

学习祖先千年前的东方哲学



崤函古道石壕遗址


著名诗篇《石壕吏》的诞生地

丝绸之路上发现的唯一一处

历史悠久 真实 完整的古道遗迹


空相寺

禅宗初祖达摩圆寂后葬在这里

素有“陕郡之圣地 天下之名蓝”的美誉

 

甘棠苑

春桥杨柳应齐叶  古县甘棠也作花

召公精神流芳千古  遗爱千秋 

 

函谷关

一夫当关 万夫莫开

两京通衢咽喉地 老子著经五千言

 

黄帝铸鼎原

中华文明探源工程六大遗址首选

寻根祭祖 缅怀圣德 领略黄帝文化



准备好纸笔准备划重点了吗?gogogo!

↓↓↓


01



崤函古道石壕遗址


“崤函称地险,襟带壮两京。”

沿着千年前刀耕斧凿的崎岖小径,

放眼“一带一路”联通世界,

风风雨雨数千年尽在弹指间。

在古道循迹中,想象古时丝绸之路的繁华。

在《石壕吏》体味诗人忧国忧民的家国情怀。



         2014年,崤函古道石壕段作为丝绸之路唯一的道路遗迹入选世界文化遗产。它是古时东京洛阳和西京长安进入古陕州崤山地区(今三门峡市)道路的总称,也是东西方文化、商旅和有关交往的交通大动脉。现存遗址有230余米的遗址,呈西北至东南方向,因车轮长期碾轧,在路面上形成了深深的车辙印痕。还有6公里多长古道遗迹,断断续续有的深埋地下。



         在古道周围,众多的历史遗存陪伴左右。在崤函古道石壕段遗产点附近,能看到夏后皋墓和周文王避风雨台,歇车坪、石灶台、烽火台等遗迹。在歇车坪上,能看到搭建草庵的柱洞,而作为古代行车者做饭用的石灶台,更轻易将人的思绪拽入活生生的历史,真说不定那就是古人野炊用的呢。



地址:陕州区硖石乡金银山 



02




空相寺


这里是禅宗初祖菩提达摩的葬地,

它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。

这里过去是佛门圣地,

曾与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺一同被誉为中原“四大名寺”。

现在依然是灿烂的文化圣地。



         全国重点文物保护单位。空相寺是禅宗初祖菩提达摩的葬地,它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。距今1900多年,是与中国第一古刹白马寺同一时期的佛门。据史籍记载,达摩初祖在少林寺传法慧可之后,又在空相寺传法5年,于公元536年12月圆寂,终年150岁。众僧徒依佛礼将他葬在寺内。梁武帝为他亲笔撰写碑文,精确概括了达摩大师的一生。景区内每年农历十月初五举办“达摩祖师祭典法会”,届时都会有海内外高僧光临法会朝山祭祖。



地址:陕州区西李村乡熊耳山



03



甘棠苑


来到这里,我们如同走进了一个梦幻般斑斓的神奇世界。

穿廉风洞、过净心桥,临洗面池、憩清风亭……

学习召公遗德,享受甘棠文化之薰陶,

接受甘棠文化洗礼,荡涤心灵的尘垢。

这里注定是一处安放传统文化思想灵魂的地方。



         甘棠苑又称“召公祠”。西周初期,武王去世,年幼的成王即位,由周成王的两个叔叔周公、召公分陕而治,辅佐朝政。由于召公体恤民情,广施惠政,深得百姓爱戴。后来,百姓作《诗·召南·甘棠》诗来歌颂召公,自动捐资修建召公祠,院内栽种甘棠树,以示对召公的纪念。故陕县也称甘棠县旧治,是历史佳话“甘棠遗爱”、“召公勤政”的地方。



地址:三门峡市区陕州公园内



04



函谷关


这里地势险峻,自古就是兵家必争之地。

这里流传着“紫气东来”“老子过关”“公孙白马”“鸡鸣狗盗”“关东出相,关西出将”“唐玄宗改元”等历史典故和传说。

在这里,老子写下五千言的《道德经》后飘然远逝,

函谷关因此而名垂千古,成为道家之源。



         省级重点文物保护单位。在函谷关右侧,被称作“道家之源”的太初宫,是为了纪念老子当年在此著写五千言《道德经》而修建的。老子的精神博大精深,蕴含丰富,涉及天、地、人各个方面,在政治、经济、军事、艺术等领域都有独到的见解和智慧的光焰,是世界文化宝库中的瑰宝。因道德经成于函谷关,函谷关名副其实成为道家文化的发祥地。千百年来,函谷关也成为道教信徒寻迹朝觐的圣地。



依托名人(老子)、名著(《道德经》,精心打造以函谷问道、函谷修德、函谷故事汇、函谷成语汇等国学和军事文化为主线的特色研学课程,从而学习感知《道德经》的文化魅力。



地址:灵宝市函谷关镇





05



黄帝铸鼎原


走近黄帝铸鼎原走进一段遥远的历史。

黄帝在这里鼎成而飞升,

斑驳的唐碑,记取了先祖的荣耀。

辉映着一个有关天地人的不老传说,

纂刻进每一个炎黄子孙的血脉,

亘古不息……



国家级重点文物保护单位。是中华人文始祖轩辕黄帝奠定邦国,铸鼎铭功,驭龙升天的地方,也是海内外华夏炎黄子孙寻根祭祖、缅怀圣德、领略黄帝文化的圣地。《史记·封禅书》载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎成崩焉……。其臣左彻取衣冠几杖而庙祀之……”。



黄帝在此地开良田、种嘉谷,制舟辂,作算数,教民养蚕缫丝,推算历法,谱制音律,创造了灿烂辉煌的原始文化。洁净区现存唐贞元十七年(801)《轩辕黄帝铸鼎原碑铭》碑一通,是全国迄今发现的关于记载黄帝功绩最早的一通碑刻;附近的北阳平遗址是目前我国发现的仰韶时期最大的古文化遗址:素有“十里长街”之称。每年农历二月初九举办黄帝诞辰纪念活动、农历九月初九黄帝升天纪念活动,是黄帝文化研究的中心,中华文明起源研究的起点。



地址:灵宝市阳平镇



踏上游学的那一刻起

注定这是一场与中华文明凝望的旅程

我们走走停停 我们上下求索

跟着心中所想去旅行

在典籍里发现波澜壮阔的华夏故事



END


供稿:对外交流合作科


工作动态
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号