当前位置:首页>文旅大观>文化遗产
文化遗产
诉说千年的爱——虢仲铜盨
来源:虢国博物馆 发布时间:2021-08-13
    观众朋友们,大家好,欢迎收看本期的《云探虢博》。今天是农历七月初七,七夕节,又被称为乞巧节、双七节。这一天被视为是牛郎、织女相会的日子。

 

    关于牛郎、织女的记载最早应在西周时期。《诗经·小雅·大东》有“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”的记载。西周时期,人们崇尚天人感应,认为天地万物都是相互对应的,因此人们将天空中的牵牛和织女两个星座的关系幻化为人世间至美的爱情神话。

    西周时期,婚姻并非只是男女婚配之事,对国家来说,婚姻是加强联盟,巩固实力。对家族来说是上承宗庙,下继后代的大事。在这样的背景下,婚姻的本质隐藏着政治的权衡。
    二十世纪九十年代,黄河水库考古工作队在三门峡上村岭发掘了一座大墓,墓中出土文物数量众多,有44件青铜器上铸有虢仲自作用器的铭文,除此之外还有4件青铜盨是为他人作器。我们看到的这件青铜器叫虢仲铜盨,通过它我们或许能够看到一段2000多年前发生在虢国的爱情故事。这件器物出土于国君——虢仲墓葬,通高23.6、口长30.6、宽20.4厘米。椭长方形,口稍敛,鼓腹圈足,兽首双耳,圈足正中有弧形缺,盖隆起,可以卸置,上有四个不相连接的翼形钮。钮上饰回首夔龙纹,盖沿、器口沿和圈足均饰S形窃曲纹,盖顶和器腹饰瓦垅纹。器身及器盖铸有铭文,虽然只有短短的三行十四字,但却体现了虢仲对虢妀的偏爱。铭文这样写道:“虢中(仲)乍(作)虢妀(妃)宝盨,子子孙孙永宝用”。中即仲,为排行,虢仲是作器者。虢妀应是嫁到虢国的妀姓女子,是器物的所有者。而本属于虢妀的器物为什么出现在虢仲的墓中呢?我们大胆推测一下,婚嫁最初可能并非二人自愿,但为了彼此的国家,只能放弃个人的儿女情长,坚守国家大义,婚后他们相敬如宾,举案齐眉,在政治的婚姻中,却保有对彼此浓厚的爱,而虢仲铜盨这件器物就恰恰是二人关系亲密的物证。
    爱情是无形无相的,爱情故事却是有形有相的。虢仲铜盨上的十四字铭文或许就是历史留给我们的爱情故事。如果爱你,那我眼中“见山还是山,见水还是水。”如果爱你,那我耳中“曲中无别意,并是为相思”。如果爱你,那我口中便全是“南风知我意,吹梦到西洲。”如果爱你,我便愿意将最好的东西和祝愿都给你。希望全天下的有情人,都可以把握爱,得到爱,拥有爱。祝各位七夕快乐!
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号