当前位置:首页>文旅大观>原创地带
原创地带
回肠荡气,英雄赞歌唱布衣 ——观大型原创红色题材蒲剧《布衣英雄》后感
来源:管理员001 发布时间:2021-06-19

                                        三门峡市第三中学     刘建民



炎炎夏日,遍洒阳光,放眼望去,但见草木葳蕤,郁郁葱葱。绿草丛中,夹杂着星星点点的各色小花,摇曳风中,灿烂绽放。看着,看着,忽而眼前一阵模糊,眼前那些小花一下子都不见了,一个游走四乡的货郎吹着唢呐,径直从草丛里走了出来。

在观看了三门峡市蒲剧院原创大型红色题材现代戏《布衣英雄》之后,在泪眼婆娑之中,我的心灵上受到了一次红色精神的洗礼,在强烈的情感共鸣中,我对三门峡本土地域里涌现出的“布衣英雄”陈廷贤有了全新的认识。“布衣”是普通百姓的代称,意味着平凡和普通,作为与“伟大”相对的“平凡”,就意味着如同田野上绿意盎然的青草一样。然而,在《布衣英雄》一剧中,我却品爵到“平凡”一词不一样的另一种味道。“伟大”并不一定都得是惊天动地的壮举,在平凡的坚守中,同样可以创造出不平凡的业绩。一百年风雨沧桑,一百年惊涛骇浪,一百年奋力前行,一百年永铸辉煌。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们回顾党的百年奋斗历程,深刻体会到道路选择的无比重要性。

蒲剧《布衣英雄》共有7场戏,以精湛而传神的戏曲表演形式艺术再现了发生在我市卢氏县的一个真实感人的红色故事。该剧讲述了三十年代卢氏小货郎陈廷贤曾奋不顾身地为红二十五军带路,帮助红军冲破敌人重重包围,成功突围出来,后来历经磨练,痴心不改,红心向党,始终对党忠诚不改,矢志不渝的感人故事。其中尤为感人的是后三场的心路历程戏,憾人肺腑,动人心魄,激起了人们的情感共鸣。这七场戏其实说的都是“路”,从一开始,陈廷贤为红军“引路”,做向导,到后来数十年里在心中筑起坚守党的理想信念的“心路”,虽历经苦难但痴心不改,阐述了中国共产党带领中国人民一步步走向胜利的历史必然性。剧中尾声陈廷贤在生命弥留之际,有一段唱更是最好的注脚,“我死后你们要将我埋到县委党校旁,我追求一辈子也未能入党,死后,还要求入党。我要头枕党校,面朝红军走过的路,永远看下去……”当戏中的陈廷贤唱到此处时,台下观众已是掌声一片,热泪盈眶了。正所谓“未有声入而不应,情交而感者”,此言不虚。不忘初心,牢记使命,理想信念犹如灯塔一样,照亮了万千像陈廷贤这样决心跟党走的布衣百姓们的心中,而陈廷贤最终顽强地坚持了下来,因而最终成为了人人敬仰的“布衣英雄”。

古人云:“感人心者,莫先乎情,莫始于言,莫切于声,莫深乎义”,所言甚是,一部好戏也是如此,能够让观众们不知不觉地沉浸在戏剧所展示的生动情节之中,走进戏里,情不自禁地为剧中人物所喜所悲,引起心灵上的共鸣,达到“情”、“言”、“声”和“义”四方面的同频共振,蒲剧红色现代戏《布衣英雄》做到了。大音希声,大象无形。该剧紧紧抓住了“情”这一主线,以艺术手段展现了军民鱼水之情、货郎一家的亲情、乡土之情、理想信念的忠贞之情、组织上找寻的关心之情,通过波澜起伏的心理活动,达到了情景交融的共鸣效果,可以说,剧中各种情感的展现、精心锤炼的台词和优美的唱腔这三个元素很好地诠释了“义”这一道理,即“人民即江山,江山即人民”的大主题。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。古往今来,中华大地,风云际会,英雄辈出,或叱咤风云,力挽狂澜,或挺身而出,救民于水火之中,可谓是英雄气概贯长虹,威名远播人心中,但是真正为布衣百姓写传称赞的却显得难能可贵。一滴水虽小,却能反映出太阳的光辉;一介布衣虽然平凡,但却能用丹心书写不凡的诗篇。曹操曾在青梅煮酒论英雄时,这样评点英雄,“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也”,而货郎出身的陈廷贤却用一生对党的忠诚完美地诠释了另一类英雄-----布衣英雄的内涵。中原大地有灵性,小小货郎传美名。引领红军出险境,英雄壮举人人敬。尤其是剧中陈廷贤那段唱直抒胸臆,“不灰心,不气馁,莫丧气,莫把头垂。千磨万击终不悔,咬定青山把理想追”,酣畅淋漓,直扣观众们的心扉。

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”碧草如茵,草花摇曳,自然界里生命的赞歌在绿色里吟唱,而荡气回肠的蒲剧唱腔声声回荡在人们的心房。蒲剧《布衣英雄》以红二十五军长征的事件作为大背景,描述了一位普通小货郎的成长经历,又以一位小人物的经历展现了中国革命道路和理想信仰的大主题,充分挖掘出了本土生动的红色教育资源,将红色精神的思想教育性和戏曲表演的艺术性完美结合,戏曲是家乡的戏曲,英雄是本土的英雄,故事是本土的故事,乡音声声诉说着一段可歌可泣的红色故事,令人观后,一中回肠荡气的清爽之感油然而生,一首英雄的赞歌久久在心间回响。


   唢呐声声撼心灵,耐人回味敬英雄。在蒲剧《布衣英雄》剧中,多次出现陈廷贤吹奏唢呐的场面,声声激荡心魄,震撼心中。党和人民没有忘记这位“布衣英雄”,中共卢氏县委恢复了他的党籍,当地政府还为他塑像立碑,表彰这位“军中第一布衣”的不朽功勋,如今,他的事迹已经在神州大地上广为传颂。“只要是春风吹到的地方,到处是青青的野草”,有一种精神生生不息,就如同这碧绿的芳草一般。致敬,货郎陈廷贤!致敬,布衣英雄!

[作者简介]刘建民,三门峡市三中教师,市作协会员、市文艺评论家协会会员。爱好文学,在省、市报刊杂志、网络媒体发表上百篇散文、杂文。




联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号