当前位置:首页>文旅大观>旅游资源
旅游资源
专题|旅游特色村展示⑯:湖滨区王官村——你知道“天鹅之城”中有一个“天鹅村”嘛!
来源:资源开发科 发布时间:2021-06-16

按:

       近年来,三门峡市文旅部门积极推进乡村旅游发展,助力乡村振兴。自2018年以来,先后被命名2个国家乡村旅游重点村、25个省级乡村旅游特色村,命名市级乡村旅游特色村56个。这些乡村活跃了基层文化氛围、改善了村风民风、满足了百姓日益增长的美好生活需要,也促进了乡村增收和群众致富,为脱贫攻坚、乡村振兴以及城乡经济社会全面发展提供了有力支撑。市文广旅局推出乡村旅游特色村展示专题,供社会各界了解。


“三门峡”又称“天鹅之城”,每年冬季从西伯利亚飞来的白天鹅引来无数人前来观赏。

但你们真的知道白天鹅的最佳观赏地点吗?

这就不得不提到一个地方“王官”。


“王官村”位于湖滨区的东北部。因为远离市区,环境幽美,空气清新。而“王官村”更是河南黄河湿地国家级自然保护区三门峡段的重要组成部分,是白天鹅等候鸟越冬的主要栖息地,是摄影爱鸟者拍摄的最佳摄影地之一,也是电影《天鹅城之恋》的取景地。

当一片一片的杨树林慢慢变黄,蓝色的河水,白色的天鹅,形成一副美丽的画卷,让人不尽感叹“王官风景美如画,王官天鹅甲天下!”

冬去春来,那一抹白退去,大地铺上一片春色,村里的杏花争相开放,这时你可以坐着小火车感受春的气息,感受王安石笔下的“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”

湖大(湖滨至大坝)铁路是1956年为兴建黄河三门峡大坝而修建的,1957年投入运营。1960年,根据大坝提前拦洪蓄水的实际需要,将该铁路挪基改线修建成目前所保留的铁路线路。

这条铁路线,曾经是党和国家领导人视察大坝时必经的路线。等许多党和国家领导人、文化名人都曾到过这里,留下了宝贵的历史印记。

近年来,三门峡市和湖滨区两级党委政府高度重视铁路旅游观光线开通及周边资源开发,于是这条废弃的铁路又被重新赋予了他的意义。

随着黄河公园的东扩,王官村有了一条长长的绿道,可供人早晚散步。

而绿道一侧正是雄伟的黄河,夕阳西落,好不惬意!

绿道的另一侧则是几个鱼塘,鱼塘周围长满了芦苇,岸上柳树倒垂,鱼塘与鱼塘间窄窄的小路。

颇有“一径通幽凉夏至,日光星点叶隙间。风送蝉鸣回声杳,涤荡温柔似呢喃。”之意。

说了这么多大家一定很好奇,这么好的环境,这么美的景色。那“王官村”是什么样的呢?那我们一起来看看航拍下的“王官”。

一栋栋整齐排列的红色别墅。

村子中间的文化广场

社会主义核心价值观的立牌宣传

广场的凉亭,健身器材。每到晚上格外热闹。

休息时间在门前唠唠家常

随手一拍都是那么好看

自家门前的花坛里,种上了蔬菜。

这么样一个“王官”你心动了?

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号