当前位置:首页>文旅大观>旅游资源
旅游资源
综述|推进乡村旅游 助力乡村振兴——文广旅部门倾力打造乡村旅游特色村
来源:管理员001 发布时间:2021-06-15


   近年来,三门峡市文广旅部门依托全市文旅资源优势,挖掘文旅要素内涵,打造了一批在国家、省、市有影响力的乡村旅游特色乡村、园区、示范点,为崤函转变经济发展方式、提升城市品位形象积极助力。有效地推动了旅游发展方式由“吃住行游购娱”向“商养学闲情奇(商务旅游、养生旅游、研学旅游、休闲度假、情感旅游、探奇旅游)”转变,生态化、特色化、系统化、实用化、品牌化特征鲜明,旅游形象展示及发展效果明显,人民群众的获得感幸福感不断增强。

一、以谋为先,强化乡村旅游战略布局

   一是提高认识,切实增强乡村旅游发展理念。组织全市文广旅系统广大干部职工认真学习领会新农村建设、脱贫攻坚、乡村振兴战略部署精神,系统研究乡村旅游发展问题,进一步增强做好乡村旅游、夯实资源型城市转型发展的紧迫感和责任感。尤其是对《中华人民共和国旅游法》《河南省旅游条例》《关于建设文化旅游强省的意见》《关于加快乡村旅游发展的意见》等,全面学习,深入解读,从实际着眼、从大局出发,将乡村旅游持续作为重点和主线,抓紧抓好,加快落实。

   二是整合资源,全面梳理乡村旅游发展思路。以黄河流域生态保护与高质量发展为抓手,按照“一带一廊”暨豫西生态文化旅游带和早期中国文明长廊规划布局,对全市所有文旅改扩建工程及文旅潜力型项目进行梳理,明确了发展重点及方向,夯实旅游发展基础。制定完善了《关于进一步加快乡村旅游发展的意见》《三门峡天鹅湖旅游度假区总体规划》《高阳山大健康产业园总体规划》《三门峡陕州古城旅游建设规划》《渑池县全域旅游总体规划》以及重点旅游乡村、示范景区专项规划和工作方案,着力织就“全市一张图”、“崤函一片网”。注重“文旅+”发展,积极与生态、交通、水利、农林等有机整合,全面推进沿黄抢险道路、沿黄百里生态廊道暨文化旅游绿道的文旅要素表达,打造全国知名的旅游目的地和文旅融合创新区。

三是抢抓机遇,借力推进乡村旅游发展实施。借助沿黄生态保护与高质量发展战略,初步谋划13个项目、总投资400亿元,着力打造具有崤函特色的“黄河文化旅游片区”,弘扬黄河文化,传承黄河文明,延续历史文脉、推进文旅融合,确保国家战略实施。借助长征国家文化主题公园发展战略,积极争取红二十五军等我市红色资源纳入,不断提升我市的知名度和影响力。借助全市文化高地建设、十四五规划以及仰韶文化发现100周年纪念活动,谋划基础设施建设与文旅服务质量,进一步优化我市文化旅游发展环境。


二、以民为本,提升人民群众幸福获得感

  一是强化旅游富民意识。在文旅融合的大背景下,本着“文化惠民、广电为民、旅游富民”的总体发展理念,着力实现在文广旅工作中乐民育民、在项目发展中富民强民,尤其是在脱贫攻坚战役中,通过项目带动、景区带村、安置就业、输送客源、定点采购、培训指导、宣传营销、企业帮扶以及创先争优等形式,将旅游与贫困群众紧密对接。在卢氏官道口镇新坪村、湖滨区会兴街道东坡村等打造了村民务工挣“薪金”、土地流转得“租金”、扶贫投入获“股金”的“三金”收入新模式,《河南豫西百草园:景区带村创新“三金扶贫”模式》成功入选“世界旅游联盟旅游减贫案例100”,充分展示了我市旅游扶贫工作成效。举办和参加省、市乡村旅游和扶贫培训5次,带动贫困人口增收再上新水平。

   二是强化游客服务质量。按照《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》等方法,加大对A级旅游景区进行持续化长效化监督管理,从细节着眼,从游客角度出发,通过召开会议、设立台账、倒排工期、约谈督导、宣传推广等多种手段,着力就交通、游览、安全、卫生、购物、经营管理、资源环保、资源和市场吸引力、智慧景区、游客满意度、旅游厕所等硬件和软件建设情况进行全面自查和整改,实现了旅游景区的“保牌升级”和“提质增效”,有效服务了广大游客,实现了“主好客悦、崤函有约”的良好效果。推动文明旅游发展,开展了“践行价值观 文明我先行—文明旅游宣传月”、以文明旅游主题的“为中国加分”广场集中宣传活动和“文明旅游”专题讲座。强化了新型冠状病毒的防治宣传和安全保障工作,通过集中检查、各地互查、暗访评估以及教育培训、制度保障等多种形式,有效保障旅游市场安全。

   三是强化智慧旅游建设。积极推进天鹅湖、豫西大峡谷、地坑院等智慧景区建设,建立完善新的三门峡市文化广电和旅游局官方微信公众号;加大与知名OTA合作,陕州地坑院与腾讯合作,函谷关景区目前已经与同程、美团、携程等9家单位实现OTA线上平台合作,燕子山景区与大众点评、淘宝店、天猫店、等17家电商平台均有合作。目前,我市A级景区和星级饭店均达到河南省华游项目全息信息系统任务要求,实现在高德地图上的实时维护和数据更新,为游客提供包含假日出游预测、景区介绍及评价、厕所导航及投诉咨询等一站式服务。全市4A级以上旅游景区和省级以上旅游度假区的核心游览区域全部实现WIFI或4G网络系统全覆盖。


三、以文为魂,强化文化旅游的深度融合

  一是着力构建现代旅游体系。打造了以天鹅湖旅游度假区为主的生态爱情游项目、以河南仰韶酒业为代表的工业游项目、以山水隐庐微度假综合体为代表的乡村游项目、以陕州地坑院、渑池赵沟古村为代表的民俗游项目、以卢氏汤河裸浴为代表的康养游项目、以红二十五军军部为代表的红色游项目、以灵宝河南振宇公司为代表的研学游项目、以卢氏·企鹅山水音乐节为代表的夜游型项目、以函谷关桃林大战为代表的互动游项目,以湖滨区胜源农场为代表的采摘游项目,并用精品线路进行连接,推动了旅游布局从“散点式、景区型旅游”向“景区、城市、乡村”三位一体式的“全域式、全景型旅游”转变,初步形成了休闲观光、体验度假、健康养生相互融合、门类齐全、特色品质的旅游发展体系,唱响了“三门峡乡村旅游好声音”,打响了三门峡“根亲文化牌”“白天鹅生态牌”和乡村旅游名片。

   二是着力扶持文旅市场发展。积极落实《三门峡市旅游奖励扶持资金暂行办法》,大力扶持以白天鹅文创、灵宝金石、老陕州印象、仰韶彩陶为代表的文旅企业发展,命名了灵宝鑫宇旅游发展有限公司、三门峡虢艾艾制品有限公司等12家汽车后备箱工程示范单位、松果立体牡丹等4家乡村旅游创客示范基地。为应对新冠病毒肺炎疫情,联合财政、税务、金融、人社、国资以及人行、银保监会等部门联合出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文化旅游业渡过难关工作举措的通知》,就文旅企业贷款、租金、社保金、税金、旅行社保证金等进行扶持,并设立了650万文旅专项资金,稳定文化旅游市场、支持文旅企业疫后恢复经营。

   三是着力推动城市文旅表达。充分挖掘我市的历史文化底蕴和区位生态优势,打造了仙门山、飞龙山、灵宝西册村等一批新的文旅景区景点。积极开展项目推介和招商引资活动,组织企业和文创产品参加了河洛文化大集、“一带一路”走出去国际论坛、黄河金三角黄河文化旅游高质量发展大会,以及深圳文博会、义乌博览会等高规格、有影响力的会展。通过黄河文化旅游节和中国摄影文化节等重大节日活动,彰显了我市文旅资源新形象,搭建了招商引资的新平台。积极推进宣传推广,连续举办了乡村康养游、古村风情游、休闲度假游、白天鹅旅游季等乡村旅游主题活动。通过晋陕豫黄河金三角区域县级旅游联盟、黄河九省区全媒体旅游联盟、沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟等系列交往合作,三门峡旅游已经与众多合作伙伴形成了命运共同体。

   今后的乡村旅游发展,将本着“话乡音、叙乡情、品乡韵”的理念,组织全区域规划、推进大企业牵引、加快多层次开发、实行好项目带动、开展差异化竞争、加强深入性宣传,推动乡村旅游高质量发展,为三门峡文旅发展、促进经济社会全面繁荣夯基垫石。



来源:资源开发科

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号