当前位置:首页>文旅大观>旅游资源
旅游资源
专题|旅游特色村展示⑫:卢氏菠菜沟——清秀菠菜沟 避暑胜地
来源:资源开发科 发布时间:2021-06-15

按:

       近年来,三门峡市文旅部门积极推进乡村旅游发展,助力乡村振兴。自2018年以来,先后被命名2个国家乡村旅游重点村、25个省级乡村旅游特色村,命名市级乡村旅游特色村56个。这些乡村活跃了基层文化氛围、改善了村风民风、满足了百姓日益增长的美好生活需要,也促进了乡村增收和群众致富,为脱贫攻坚、乡村振兴以及城乡经济社会全面发展提供了有力支撑。市文广旅局推出乡村旅游特色村展示专题,供社会各界了解。



清秀菠菜沟村!避暑胜地

菠菜沟村位于卢氏县城东南15公里处,全村国土面积51平方公里,水峪河等六条河流(溪流)贯穿其间。全村有群众241户867口人,居住在两道沟六道梁之间,森林覆盖率90%以上,保持着原始古朴的风貌。境内重恋叠嶂,沟壑纵横,山清水秀,苍翠欲滴。现有自然景观双庙湖、大脚印、天然溶洞、石老人、老君岩等,形象传神,风情万种,栩栩如生;加之委婉、美丽的神话传说更增加了文化底蕴。双庙水库高峡平湖,风光与山色交相辉映,使这方山水尤为灵动与俊秀,意境与青山绿水交融,碧空与蓝天白云辉映,可谓人在画中,一步一景,步换景移。春天,漫山遍野的各色花儿竞相怒放,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫把这方山河点缀装扮得分外妖娆;夏天,走过双庙水库,满目苍翠、一片绿色,清凉菠菜沟是人们消夏避暑的好地方;秋天,连翘果成熟时节,山头都是采果人,群众在山上收获着幸福和希望;冬天,鹰嘴岩冰挂吸引城乡群众前往观赏拍照。近几年,菠菜沟村乘扶贫攻坚的春风,修通了文菠公路,交通条件的改善使县城及周边县(市)的群众每逢假日,远离城市的喧闹到此赏花观景,徜徉期间,流连往返。

村室由大山深处搬到城郊,更好地服务群众。

  清澈双庙湖,让菠菜沟更清秀。

一线瀑有着美丽的传说

天然金字塔,传说中的师祖圆寂地。

碧空如洗,深呼吸的绝佳选择。

老君岩冰挂成为冬日的一道风景

正在打造的民宿、写生基地,为乡村振兴助力

五味子基地,群众致富的希望

美丽菠菜沟欢迎你!



联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号