当前位置:首页>文旅大观>旅游资源
旅游资源
专题|旅游特色村展示⑪:卢氏高河村——美丽高村
来源:资源开发科 发布时间:2021-06-15

按:

       近年来,三门峡市文旅部门积极推进乡村旅游发展,助力乡村振兴。自2018年以来,先后被命名2个国家乡村旅游重点村、25个省级乡村旅游特色村,命名市级乡村旅游特色村56个。这些乡村活跃了基层文化氛围、改善了村风民风、满足了百姓日益增长的美好生活需要,也促进了乡村增收和群众致富,为脱贫攻坚、乡村振兴以及城乡经济社会全面发展提供了有力支撑。市文广旅局推出乡村旅游特色村展示专题,供社会各界了解。高河

美丽高河
高河村位于卢氏西南边陲,两省三县交界处,与陕西商南县和南阳西峡县接壤,有15个自然村落,8个居民组,220户,850口人。209国道和清澈绵延的淇河穿村而过,总面积27平方公里,耕地364亩,森林覆盖率95%以上,有保存最好的,26000余亩的“白龙庙原始森林”,高河村有着卢氏后花园美誉。

高河村从沟口到沟恼人们的居住房屋、文化活动、休闲娱乐都进行了重新建设:高河口国道沿线至村委文化大院之间的房屋和院落都具备古香古色和新时代相结合的风貌,古式农家小院30家,古建筑新彩灯相交辉映;全村民房统一白墙、木门窗、树脂瓦屋顶;大小村庄都有休闲活动场地、公厕;农家乐6家;度假山庄2处、自驾大型停车厂3处。
高河村地貌主要由大竹园、油路沟、石槽沟这三条大沟和3公里淇河沿岸构成,主沟30多华里,山大林深,沟脑是密林(其中有白龙庙原始森林),参天大树整天沐浴在云雾之中,古老的白龙庙就修建在山顶之上,传说庙前有三眼常年向外涌出的泉水,泉水流入三个小潭,三个小潭水的颜色分别是“清水”、“黄水”、“黑水”,人们起名“白龙潭”“黄龙潭”“黑龙潭”。三个水潭流出的水汇成一股顺着山岭流淌,一部分流向瓦窑沟乡海拔最高的古寨村金庄(高河脑与石马岩古寨接壤),一部分流向高河的油路沟和还有一部分流向马家庄,三部分水最后在瓦窑沟乡海拔最低出的高河口汇聚,高河口有一个非常出名的“双庙潭”,夏天夜晚人们去潭边洗澡,曾经听到潭内有强烈的轰隆声,静静观察发现是黄龙和黑龙在为争夺白龙而战。
原始森林主要分布在老虎沟、白龙庙、松树尖、东蜡台、西蜡台,因为白龙庙前左右两侧有两座比较高的山峰,常年出现云雾缭绕,紫烟升腾,白龙庙正前方最高的山峰是“松树尖”,山尖上有几株松树,仿佛一枝旗杆。每到春季,原始森林真是赛过仙境:几十种古树发出淡黄的嫩芽,被太阳照射后就像金黄的绸缎,大树下盛开着五颜六色的杜鹃花和许许多多的野花,蕴藏着繁多的野菜、名贵的中药材,以及可爱的鸟兽。主要的野菜有山葱、山蒜、石芥菜等等;主要的药材有冬虫夏草、石斛、百合、菖蒲、党参、何首乌、天麻、猪苓等等;主要的野兽有野猪、獾猪、果子狸、黄腰狸、狐狸、金钱豹、玲猪、麝香、草辘等等,主要的鸟类有金鸡、黄鹂、杜鹃鸟、百灵鸟、灵狼鸟、画眉鸟、猫头鹰、恶老刁等等,各种鸟兽为繁衍后代都在尽情地享受各自美好的爱情,常常发出约会的鸣叫信号和着叮铃的流水声,这时只要感兴趣聆听,你绝对会忘记观赏美景而不愿打扰鸟兽的赴约兴致。

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号