当前位置:首页>工作动态>工作动态
工作动态
三门峡市文化广电和旅游局开展 “学党史、悟思想、办实事、开新局” 学党史主题教育活动
来源:机关党委 发布时间:2021-06-05

追忆革命前辈红色足迹

为进一步推动党史学习教育走深走实,为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,6月2日,市文广旅局组织全体党员干部赴灵宝窄口水库纪念馆、灵宝朱阳革命历史纪念馆等地、重温红色记忆、点燃红色情怀、追寻红色青春。

第一站,参观窄口水库纪念馆。讲解员带领党员干部参观了“初次上马,向荒山宣战”、“顺应人民意愿,水库开工复建”等8个板块和珍藏的230副图片。大家怀着无比崇敬的心情瞻仰了当时的建设者们战天斗地、改造自然的英雄壮举,真切感受灵宝人民用鲜血和生命凝成的“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的窄口水库精神。

第二站,观瞻朱阳老区纪念碑。在原中央军委副主席刘华清上将亲笔题词的“气壮山河”朱阳老区纪念碑前,党员干部们仔细聆听朱阳老区抗战历史,认真观瞻朱阳老区纪念碑,更进一步的认识和了解这片红色土地的深厚底蕴。

第三站,参观朱阳革命历史纪念馆。朱阳革命历史纪念馆以红色记忆为主线,按照时间顺序,先后分为“红军来到朱阳山、同仇敌忾驱日寇、朱阳来了解放军、朱阳人民迎解放、红色基因代代传”五大主题教育版块,展出1个主题雕塑、326幅图片,5万余字革命历史资料。随着讲解员生动详细的介绍,83年前那场发生在这片红色热土上波澜壮阔、浴血奋战的革命历史展示在党员干部面前。大家在一件件抗战实物,一幅幅展图面前认真观看,精神受到了洗礼和重塑。

第四站,重走红军路,永葆党员本色。“红军路”全长10公里,全部为山坡小路,险峻难走。党员干部们不顾天气炎热,淋着小雨,踏着红色足迹,在红军曾经走过的泥泞、湿滑的羊肠小道上跋涉前行。行进中,大家斗志昂扬、奋勇争先,经过40分钟的“急行军”,党员干部们顺利抵达烟火崖村的红军广场。随后,全体党员干部在红军广场上庄严宣誓,重温入党誓词,齐唱红歌《没有共产党就没有新中国》,引导广大党员进一步固信念之本、聚思想之魂。

凝团心 筑团魂

6月3日上午,全体党员干部参加达芬奇密码、雷区取水两个项目的团队拓展训练。本次拓展训练以“体验式”培训为主,以游戏项目挑战的方式,让党员干部在团队配合之中,以小见大,亲身体会在团队遇到问题时,如何在遵守规则的前提下加强沟通协调、强化责任担当,提升团队配合度从而顺利完成挑战任务。通过自身体验,启发想象力与创造性,也希望通过拓展训练项目,增强党员干部的责任感和集体荣誉感,并以此为契机,树立相互支持,相互配合的团队精神和整体意识,从而达到提高解决问题的能力,增强团队凝聚力。

党组书记上党课

6月3日下午,市文化广电和旅游局党组书记、局长毋慧芳以《学习党的历史、赓续精神血脉、开创工作新局》为主题给全体党员干部上了一堂生动的专题党课。

首先,围绕为什么要学习党史为主题,党组书记毋慧芳表示:此次党史学习教育,习总书记首次提出要培养和树立正确的党史观,站在马克思主义立场,运用辩证唯物主义的思维,汲取党史中正反两方面历史经验。严防历史虚无主义,防止政治“跑偏”,不断增强自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

随后,针对学习党史要具体学什么,党组书记毋慧芳指出:一、了解我们党和国家事业的来龙去脉。二、了解我们党和国家的历史经验。三、了解党和国家历史上重大事件和重大人物。

最后,围绕党史学习教育我们应该怎么做,党组书记毋慧芳表示:一是要坚持“自学+集中”相结合,强化政治引领。二是要坚持“线上+线下”相结合,提高学习成效。三是要坚持“学习+宣传”相结合,扩大学习覆盖面。四是要坚持“规定+自选”相结合,抓实学习教育。

颂党恩诗歌朗诵会

为喜迎中国共产党建党百年华诞,弘扬和歌颂中华民族的伟大胜利。6月3日下午,市文广旅局举办了颂党恩诗歌朗诵会。



机关一、二、三支部共带来六首作品,分别是《青春中国》、《光辉的历程》、《狱中的歌—我的自白书和国歌》、《最后一课:满江红》、《我的祖国》、《心歌一曲献给党》。每个支部都精心挑选了契合主题的诗歌,用心准备了丰富的背景音乐、PPT等。

他们慷慨激昂,深情回顾建党100年以来,在党的领导下,取得伟大成就,讲述感人肺腑的红色故事,弘扬浓厚的家国情怀。他们抑扬顿挫的朗诵、真情的演绎,富有激情的表演歌颂出了对中国共产党的热爱,充分展现了新时代共产党员一颗红心永向党的精神风貌,博得了台下党员干部们热烈而持久的掌声,充分激起了在场所有党员爱党、爱国的热情和油然而生的民族自豪感。

跟党走、悟思想

为了引导广大党员铭记党的光辉历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,6月4日,市文广旅局开展“跟党走,悟思想”跟着党旗徒步走活动。

上午8点,大家在指定地点集合,共同迎着鲜红的旗帜向终点奋力前行,大家一路欢声笑语,一边呼吸着郊外新鲜的空气、欣赏着沿途的风景,一边相互谈论着工作、分享各自生活中的趣事,相互鼓励、携手奋进。

此次徒步行活动,路程为10.2公里,最大亮点是在中点设置了“精神”和“体能”补给站,到达补给站的同志们以支部为小组各自分享了党史学习教育心得开展了一次意义非凡的党史集中学习。

 此次徒步行活动不仅使大家锻炼了身体,增进了彼此间的感情,更是让大家从实践中感悟了党的奋斗历程中直面艰难险阻的不屈精神,进一步增强了爱党爱国情感

办小事 做实事 努力成为群众身边的贴心人

深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,践行以人民为中心的理念,立足为人民群众办实事、做好事、解难题。6月4日上午,市文广旅局党员干部赴灵宝市寺河山苹果小镇帮助群众为苹果套袋。



党员干部们来到全国闻名的优质苹果生产基地寺河山,仔细认真的学习苹果套袋技术。随后,开始认真实践,虽然天气炎热但丝毫不减大家的热情。各个兴致盎然,劲头十足,果园内洋溢着欢快的节奏,大家有说有笑,那远远望去的一排排、一行行整齐的苹果树被一双双巧手像织女一般穿上了灰黄的新衣。

临近中午,已全部完工,喜悦的笑脸洋溢在每个人的脸上。这次为群众给苹果套袋的特殊体验,让我们每一名党员干部更加深刻的体会到我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们要始终站在最广大人民之中,不断密切党同人民群众的血肉联系,永远同人民群众想在一起、干在一起,办小事、做实事,努力成为群众身边的贴心人!

两天半的学党史主题教育活动,通过听一次红军故事、唱一曲红军歌、走一趟红军路、重温一次入党誓词、党组书记上一次党课、办一件贴心实事等形式多样的活动,既锻炼了体魄和意志,又涤荡了心灵,接受了洗礼。全体党员干部一致认为,今后把责任担当扛在肩上,砥砺奋进,开拓进取,以党史学习教育为契机激发勇担当、敢作为、勤思考、善做事的热情。以时不我待、奋力拼搏的精神努力工作,用优异成绩献礼中国共产党成立100周年!(图文:机关党委)

 


工作动态
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号