当前位置:首页>文旅大观>历史文化
历史文化
“張醜女墓”
来源:市文物考古研究所 发布时间:2021-04-16

2021 年年初, 单位派我到灵宝市大王镇去发掘一片明代的墓地。接到这个项目,翻阅了钻探资料后,我发现这是一处由21 个长斜坡墓道土洞墓为主体的排列整齐的家族墓地。


长斜坡墓道土洞墓

发掘正式开始, 这批墓葬形制均为长斜坡墓道,最长的墓道有16 米长,短的也有7 米长,深5—7 米,在墓门处均有封门砖,墓室为一般的土洞单室。发掘结束了11 座墓葬,其中10 座被盗掘,墓室内空无一物,墓主人的骨骸都已不见踪迹。1 座未被盗掘,但是未发现任何陪葬品。虽然早已习惯十墓九空的这种情况,但是每每遇到还是忍不住要难过感慨一番。

一天,在清理至10 号墓墓道时,听到工人在喊有字”,我一听,赶忙过去,只见一块墓砖上两面均刻画文字,被泥土沾满,字迹不甚清楚。我心中大喜,只要有字,墓主人的身份就可以知道了,王侯将相的墓葬自知是不可能了,万一是个知县或者乡贤的墓葬,也还是很有成就感的。便赶紧清理起墓砖上的泥土,清理完毕后,看到墓砖上的文字:一面刻着“張醜女墓”,一面刻着“向鲁王铭”,字迹较为粗犷。从这两行字,我们可以得知,这个墓的墓主是“張醜女”,“向鲁王”刻了这块砖,墓主是个女性。俗话说傻人有傻福,笔者自认为长得不帅吧,但也不算丑,这下竟然挖了一个“醜女墓”,让我哭笑不得。

出土的墓砖“張醜女墓”

墓砖的另一面“向鲁王铭”

“張醜女”为什么叫这个名字? 有同事言到:农村人为了让小孩好生养,多起些贱名,男孩叫狗剩,女孩叫丫蛋之类。还有人言到:会不会墓主是牛年生人,子鼠、丑牛。以“丑”字来表示自己的出生年份。其实,古人名字中带有丑字也不在少数,历史上秦宣太后的男宠———魏丑夫;三国时期,袁绍大将文丑;还有近些年考古发现的西魏时期的陆丑墓,但是此丑非彼“醜”。在古代,既有这个“醜”字,与“醜陋”搭配,也有这个“丑”字,指天干。但是简体字里,繁体的“醜”被简化为“丑”,而繁体原本的“丑”字却维持原来的样子不作变动。“張醜女”名字中带有这个“醜”字不是指的牛年出生的,而是指丑陋的意思。

“醜女”不禁让我遐想,这位墓主到底样貌如何? 是不是果真人如其名,是个丑女。很多人只知道我国古代有四大美女,但还不知道我国古代有四大丑女,分别是嫫母、钟无艳、孟光、阮氏女,嫫母据传为黄帝的妃子,汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”倭是矮小的意思,傀是壮实的意思。合起来倭傀就是又矮又胖。但是据传镜子就是嫫母发明的,她还帮助黄帝处理政事。钟无艳,为齐宣王的王后。刘向《列女传》记载了她的样貌:“钟离春者,齐无盐邑之女,宣王之正后也。其为人也,极丑无双,臼头深目,长壮大节,卬鼻结喉,肥项少发,折腰出匈,皮肤若漆。”用现在的话翻译过来就是,这个人长得极丑无比,额头下陷、眼睛下凹,大肚子、朝天鼻,还长有喉结、大脑袋、秃头,皮肤黝黑。但是她热心政治、关心国家,给齐王进谏,被纳为王后。后两位就不再赘述了,上述四人均是人丑心美,都辅助自己的丈夫成就了事业。想到这里,不禁惭愧,自己竟然以一字取人。这位“張醜女”会不会也是这样的人,虽然名字丑,人也丑,但是心地善良,相夫教子,善待公婆。地方志一般都有列女传,所谓列女,指的是重义轻生、有节操的女子。可惜,《灵宝县志》上并未有这位女子的记载。大抵是我想多了吧,或许她只是一位平凡的女性,并没有什么太耀眼的事迹。这样想来,也便想到了名字只是一个代号,样貌也只是外在。西晋皇后贾南风也是历史上鼎鼎有名的丑女人。据史书上记载,惠贾皇后身材矮小,面目黑青,鼻孔朝天,嘴唇包地,眉后还有一大块胎记。但是她为人凶妒暴虐,在政治上暴戾和专制,废黜太子奸谋, 终于引起司马氏宗室诸王的强烈不满和反对,终于导致了“八王之乱”的发生,更使西晋最终走向灭亡。

正所谓,貌美之人未必心善,面丑之人未必心恶。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  (作者:王亮  市文物考古研究所)




联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号