当前位置:首页>政务公开>信息公开
信息公开
经济社会重点任务各项目具体进展情况
来源:管理员001 发布时间:2020-12-31

经济社会重点任务各项目具体进展情况

市文化广电和旅游局

 

1、《三门峡市十四五文化和旅游发展规划》编制情况

根据三门峡市财政局转发的《河南省政府集中采购目录及标准(2020版)》要求,采取自行组织公开招标的方式确定规划编制单位,招标公告在三门峡市政府采购网发布。

3月,市文广旅局起草规划编制方案和招投标方案,并向市政府主管领导汇报。随后发出招标公告(需要至少三家以上具有乙级及以上旅游规划编制资质的单位参加竞标)。

4月,规划编制项目经过自行组织公开招标,中标单位为北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司,中标价格为37.8万元。

4-6月,市文广旅局牵头召开两次由各县(市区)和相关业务科室参加的规划编制工作推进会,全面收集规划编制基础资料。随后又进行了两次征求意见、反馈意见收集和修改。

5月底,完成规划编制初步成果。

6月上旬,市文广旅局邀请北京大学教授、博士生导师、文化和旅游部十三五、十四五规划专家委员会委员、中国旅游改革发展咨询委员会委员、北京博雅方略文旅集团创始人、首席专家窦文章一行来到三门峡,对编制我市“十四五”文化和旅游发展规划、黄河流域文化旅游高质量发展工作进行对接和调研。

7月-8月,征求市委宣传部、市发改委、市自然资源和规划局、市交通局、市农业农村局、市城市管理局等多个相关部门意见和建议,汇总后再次进行修改完善。

8月31日,“十四五”文化和旅游发展规划编制完成。

2、文旅企业招商手册编印情况

2020年6月前,组织各县市区文旅局开展文旅招商项目征集工作。

7月-8月,完成文旅招商项目征集工作。征集文旅项目20个。

9月筛选优化重点文旅招商项目。

10完成文旅招商项目手册初稿设计。

11月对招商手册进行进一步修订、完善。

目前,正在对招商手册进行最后的修订,计划12月底定稿,并进行印制。

3、“双百周年”纪念活动筹备工作

3月26日,召开了“双百周年”纪念活动筹备推进会,安排部署了纪念活动筹备工作13项,对筹备工作方案及筹备工作指挥部文件征求意见。

4月8日,市委办、政府办联合下发了《关于印发<仰韶文化发现一百周年暨中国考古学诞生一百周年纪念活动筹备工作方案>的通知》(三办文〔2020〕6号),成立了我市纪念活动筹备工作指挥部,这标志着两个“一百周年”纪念活动筹备工作全面启动。

5月份,初步制定了2020年“双百周年”纪念活动筹备工作要点和我市筹备委员会分组和职责安排。市委书记刘南昌带队向省文旅厅专题对接沟通两个“一百周年”纪念活动相关筹备工作,争取省级部门的支持。

6月份,邀请了李伯谦、王巍、陈星灿、张大卫、孙英民、顾万发等6位专家组成专家顾问团。市长安伟带队向副省长何金平汇报纪念活动相关筹备工作。

9月11日市委书记刘南昌带队向省委宣传部长江凌、省政府副省长何金平专题汇报“双百周年”纪念活动筹备进展。9月15日,我市将活动筹备完善提升方案上报省委宣传部、省文旅厅、省文物局征求省级部门意见建议。9月17日,由省文物考古学会会长孙英民带队赴北京与国家文物局、社科院考古所、中国考古学会等纪念活动组织单位进行了深入对接沟通,初步确定了北京工作组具体职责。

10月1日,纪念活动涉及的重要项目庙底沟国家考古遗址公园开园。10月13日再次向省委宣传常务副部长曾德亚及省相关部门专题汇报“双百周年”纪念活动进展和方案修改完善情况,我市将修改筹备方案报省文物局再提升把关;10月14日向国家文旅部汇报“双百周年”纪念活动筹备工作。10月17日,曾德亚副部长调研仰韶文化,并对“双百周年”活动提出具体要求。

11月8日,仰韶文化考古发现与传播研讨会在我市召开,会上交流研讨了仰韶文化的考古发现成果,协商启动了《考古中华•仰韶篇》的拍摄工作。11月22日,“双百周年”纪念筹备工作第二次专家座谈会在郑州召开,专家组成员全部与会。会议讨论了“双百周年”纪念活动时间、纪念活动的地点、纪念活动的主题,以及大会LOGO征集和《致敬仰韶》大型实景音乐会筹备等问题。

参会嘉宾邀请及活动办理单位之间协调工作,须待国家文物局拟订名单,并对邀请任务提出具体要求。

4、仰韶文化国际研究中心推进情况

3月14日文创园进行原地貌测量。3月17日进行了第一轮文创园设计方案汇报。4月17日市领导听取第二轮文创园设计方案汇报。

4月16日和5月22日,召开了两次博物馆室外工程和文创园概念性设计方案视频汇报会,初步确定有两个概念性设计方案。

5月28日完成文创园清表清运工作和文物勘探工作。

6月5日文创园文物勘测工作完成。6月17日,给清华大学建筑设计研究院重新下达设计任务书,正在编制建筑概念性设计方案。

7月20日市领导确定文创园最终设计方案,其中进行了方案空能、空间、布局调整。

8月7日文创园地质勘探工作完成。

9月份开始文创园施工图设计。

10月份仰韶文化国际研究中心《文物影响评估报告》已编写完成。

目前《文物影响评估报告》正在争取国家文物局的选址立项审批。

5、渑池仰韶文化博物馆陈展提升工程进展情况

3月,对陈展提升设计方案进行设计招标,中标单位为郑州泰源工程集团股份有限公司。

4月,编制设计方案,修改完善仰韶文化博物馆安防、消防设计方案。

5月,智慧博物馆专项资金80万元已拨付到位,与联通公司沟通协调5G信号工作。陈展提升方案正在深化设计。

6月,博物馆安防方案上报省文物局。完成陈展大纲设计和深化设计。

7月,安全技术防范系统报审设计方案通过省文物局评审。

8月,仰韶文化博物馆数字化保护利用项目招标,中标单位为北京森泰英睿传媒科技有限公司,中标价格69.96万元。 

10月,完成展览陈列形式设计工作。10月19日召开了仰韶文化博物馆陈展提升项目视频工作会议。

11月,仰韶文化博物馆陈展提升项目招投标已完成。智慧化博物馆建设项目招标完成,正在购置设备;安防、消防工程的施工图设计审批已完成,正在进行招投标。

12月初,博物馆安防、消防工程开标。上旬撤展提升,计划2021年5月1日正式对外开放。

 

 

 

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号