当前位置:首页>政务公开>信息公开
信息公开
2020年度政务公开标准化规范化工作情况汇报
来源:管理员001 发布时间:2021-01-13

2020年度政务公开标准化规范化

工作情况汇报



自政务公开标准化规范化工作开展以来,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》和《三门峡市开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案》等文件精神,按照市政府政务公开办印发的《2020年政务公开工作要点》的要求,紧密结合全局工作实际,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,认真细致做好重点领域和重点工作的信息公开,不断加大公开力度,着力提升单位公信力,积极推动政务公开工作规范化标准化,有力促进政务公开工作落实见效。

一、周密部署强化机制保障

我局高度重视,多次研究部署政务公开工作,落实责任科室并明确专人具体承办。我们认真梳理政务公开事项,制定印发《三门峡市文化广电和旅游局2020年政务公开工作要点》等各项政务公开制度、规范和要求,建立了由局办公室牵头、相关职能部门负责、具体经办人员落实的政务公开工作机制。进一步规范信息公开程序、内容,依法依规明确公开标准、方式,把公开贯穿政务运行全过程,以公开促落实、促规范、促服务。严格做好依申请公开办理工作,完善答复程序内容,不断提升信息公开针对性和认可度。

二、结合实际,探索标准指引

按照上级要求,我局紧密对照多部门制定的政务公开标准,围绕文广旅系统职能和工作实际,按照制定出台试点领域标准目录编制和标准指引落实意见的要求,按时编制完成了《三门峡市公共文化服务领域基层政务公开标准指引》,有力推进公共文化服务领域政务公开工作规范化标准化。

三、规范引领,优化工作流程

编制了《市文化广电和旅游局信息主动公开基本目录》,列出组织机构、人事管理、决策公开、政策法规、管理和服务、执行和结果公开、政务服务、财政信息等领域22项的政务公开清单,明确了内容标准、公开时限、公开形式、责任科室等。积极探索形成本部门政务公开标准化规范化运行模式,确保有效推动“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,民生等重点领域信息公开和政策解读、回应关切等信息发布工作。

四、用好媒体,促进平台规范化

维护好部门官方网站、微信公众号、微博官方账号等媒体平台,充分发挥政务媒体的平台作用,及时发布最新工作动态,多渠道发布政务公开信息,扩大政府信息的传播力和影响力。开设互动交流入口和在线办事入口,为企业和群众提供便利。全年微信公众号共发布信息886条,用户订阅数3710,部门网站发布信息442条,总访问量达到14.5万余次。

五、完善机制,引导公众参与

对文广旅业发展热点问题,在媒体平台及时及发布信息,与群众互动交流,回应疑难。在疫情蔓延初期,文旅企业大范围关停,文化活动取消或延迟,我局及时通过多种渠道发布最新信息,解答群众咨询。对涉及文旅领域公众关注的社会热点难点问题,积极予以回应。通过局网站、微信、举报电话和12345政务服务热线等渠道,认真听取群众意见建议。坚持办理人员、分管领导、负责科室等多级审核制度,建立规范答复和办理结果评价制度,组织专人负责汇总群众诉求,2020年受理办理政务热线公单23件,办结率100%,获得良好社会口碑和支持。

六、聚焦群众,推进服务标准化

对我局网上政务服务事项进行了梳理、调整、更新、再造,事项办事指南的准确度、在线办理成熟度不断提升。通过线上审批办事指南和操作流程的完善使我局全部事项办理深度达到四星。开展政务服务标准化、法治化、颗粒化。按统一标准逐个事项对照完成事项一单清、材料模板样本、办理结果、办理流程图等标准化信息要素;严格对照法律法规要求审定事项设定依据、材料依据、法定时间等要素,实现事项依据法制化;按不同办理情形对政务服务事项进行拆分细化,实现事项最小颗粒化;建立完成事项办理结果库、申请材料库、要素模板库,实现要素模板化。全年完成办件358件。

七、健全机制,及时解读回应

在部门官方网站设立“政策解读”专栏,及时回应群众关切。在国庆节长假前夕,分管领导专程参加三门峡广播台《政风行风热线》栏目,就群众关心关注的文广旅行业发展热点问题进行解读和释疑答惑。

八、加强培训,提升工作质量

完善政务公开常态化督导体系,强化日常培训,结合工作实际,围绕新条例出台、政策解读、政务舆情回应等,开展了政务公开专题培训会,不断提升政务公开工作能力,帮助各科室和单位厘清政府信息公开的内容、如何发布重点领域信息等,提升发布质量,以标准化规范化严格要求,着力建立一支高水平的政务公开工作人员队伍。




2021年1月13日

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号