当前位置:首页>政务公开>公告公示
公告公示
三门峡市文化广电和旅游局2020年工作总结
来源:管理员001 发布时间:2021-01-10

三门峡市文化广电和旅游局

2020年工作总结

 

2020年,三门峡市文广旅系统在省厅的关心指导下,在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以黄河流域(三门峡段)生态保护和文化旅游高质量发展为主线,有力应对突发的新冠疫情,在文广旅行业遭受重创的现实影响下,提振行业信心,强化项目推动,力促产业消费。在全省文旅大会的精神指引下,市委、市政府组织召开了高规格的全市文化旅游发展大会,文广旅工作稳步推进,积极为文化旅游名市和文旅强省建设贡献力量

一、以从严治党为统领,加强党的全面领导

1.党的理论教育宣传不断深化。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理。充分发挥党组中心组示范引领作用,组织集中学习12次,文字记录达1.5万余字

2.党的基层组织建设持续加强。扎实开展五星级党支部创建,按照树典型、立标杆、带整体的思路,推动局直各支部规范化建设和管理。严肃和规范党内政治生活,严格落实三会一课、组织生活会等制度,全面推进主题党日活动。

3.脱贫攻坚工作务求实效。大力推进乡村旅游重点村和建档立卡旅游村规划发展。全面推动薪金、股金、租金旅游带贫模式,《河南豫西百草园:景区带村创新三金扶贫模式》成功入选世界旅游联盟旅游减贫案例

二、推动文旅事业惠民利民,提升公共服务保障力

1.公共文化服务体系不断完善。按照布局合理、强化基层、资源共享的原则,推进以县文化馆、图书馆为总馆、乡镇(街道)综合文化站为分馆的总分馆体系建设。目前全市图书馆分馆文化馆分馆已全部建成。全市新建改建24小时城市书屋10座。新建改建旅游厕所47,超额完成建设任务广泛开展寻找村宝”“唱响村戏乡村文化志愿行公益活动注册乡村文化志愿者4174名、志愿服务队伍272在全省公共文化服务体系绩效考评中连续两年位列先进位次。

2.“文化惠民工程持续推进。成功举办点亮天鹅城美丽黄河”2020消夏音乐季群众文化活动和第三届美丽三门峡舞动崤函舞蹈大赛,共演出17场,受惠群众达8万人次,极大丰富了群众业余文化生活。春满中原乡村春晚群星耀中原一场惠民文化盛宴,提升了群众性文化活动的品牌知名度和美誉度。

3.文艺创作精品涌现。现代戏《连翘花开》塑造了新时代共产党员忠诚干净担当新形象,入选2020年全省重点加工提高剧目由市青年蒲剧团编排的大型古装廉政剧《河阳知府》在央视戏曲频道播出。正在创作的大型原创革命历史现代戏《布衣英雄》将代表我市参加全省第十四届戏剧大赛。 

三、加强文旅产业提质增效,提升产业发展推动力

1.行业智慧化水平持续提升。鼓励各文旅部门做好云计算、大数据、人工智能、区块链与文旅产业的融合工作。完善全市19A级景区线上操作系统,94A级景区实现了省市智慧文旅平台有效对接。积极推广文旅行业5G技术应用。探索开展基层数字文化资源配送。

2.文旅发展业态不断丰富。对我市研学旅游基地进行摸底调查,编印我市第一本研学旅游手册,开发黄河之旅研学旅游产品组织举办三门峡市2020乡村(民俗体验)旅游启动活动,带动乡村旅游发展加快特色民宿品牌化建设,截至目前全市投入运营和在建的民宿共计20积极挖掘红色文旅资源,梳理全市县级以上文物保护单位中的红色革命资源。在全省红色故事讲解员大赛暨第四届红色故事会决赛中,我市4名选手获得一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个。

3.文旅场所设施不断优化。灵宝博物馆、仰韶文化博物馆陈展提升工程有序推进,明年将以全新的面貌迎接游客。督导星级饭店对照《旅游饭店星级的划分与评定》,不断提升自身服务水平和设施设备。积极推进景区景点软硬件建设和服务质量提升改造,为游客提供更加安全优质的服务体验。

四、搭建文旅融合平台,提升文旅资源整合力

1.开展文旅公共服务机构功能融合试点。按照宜融则融、能融尽融的思路,印发了《关于开展文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作的通知》,将灵宝市作为文化旅游功能融合试点,探索公共文化机构与旅游服务中心深度合作的路径和方法,推动文化旅游资源共享和整体效能提升。

2.坚定不移招商引资,持续强化跟踪服务。积极转变招商方式,强化项目对接。设置产业项目库,公布重点文旅招商项目。全年完成招商引资5.9亿元,其中双龙湾镇马湾网红度假村项目签约1.8亿元,庙底沟文化旅游产业园建设项目签约4.1亿元。

3.加强区域交流,实现合作共赢。黄河三门峡·美丽天鹅城为主打品牌和总体形象,先后召开黄河金三角文化旅游区建设座谈会、豫晋陕黄河金三角文化旅游区域协作会议,建立了黄河金三角文化旅游区域合作联席会议机制,实现工作沟通、客源互送,为黄河金三角文化旅游区建设夯实了基础。

五、加强文化遗产保护利用,提升文化传承影响力

1.“双百周年纪念活动筹备工作有条不紊。高规格、高层次筹备纪念活动,重点以仰韶村遗址、庙底沟遗址、北阳平遗址群等为支点,以崤函古道为轴线,打造早期中国文明长廊。目前,庙底沟考古遗址公园已开园,二期工程正在全力推进;庙底沟仰韶文化博物馆主体建筑即将封顶,已深化完成博物馆陈列大纲及陈展设计概念性方案;仰韶村考古遗址公园正在进行遗址环境整治和基础设施提升工作;渑池仰韶文化博物馆将于近期撤展提升,计划2021年5月1日正式对外开放。各项工程均已取得阶段性成果。

2.考古前置工作扎实推进。做好310国道南迁、209道改迁、崤函大道、旧城改造等重点项目建设中的文物保护考古勘探发掘监管。截至目前全市完成文物钻探项目20个(其中实施考古调查、勘探前置的项目10个),钻探面积达71.9万平方米,发现墓葬514座。其中“灵宝城烟遗址”入选“2019年度河南省五大考古新发现”;后川黄河嘉园工地出土鹅首曲颈青铜壶各大媒体争相报道,引起了社会各界广泛关注,现在河南省博物院展出。

3.博物馆陈展及社教活动硕果累累。各博物馆推出特色鲜明、内容丰富的陈列展览、线上课堂、公众互动等活动。虢国博物馆《青柳风 耕田忙 春分时节与您相约云探虢博》被评为2020年度河南省优质网络思政微课一等奖。截至目前全市博物馆共举办了临时展览16个,线上展览10开展社会教育活动60接待观众76万余人次,充分发挥了博物馆育人功能和科普殿堂的重要作用。在全省第八届讲解员大赛中,我市3名参赛讲解员分获一二三等奖。

4.非遗传承展示活动丰富多彩。开展文化和自然遗产日系列活动31项,充分展示我市丰富的民间非物质文化遗产。湖滨区非遗展示馆、虢州石刻艺术馆等一批展示馆、传习所相继免费开放取得了良好的社会效益。举办了元宵节社火表演、中国农民丰收节非遗展演《三门峡市剪纸藏品展》非遗宣传展示活动126场次,受益观众达100多万人次我市曲艺类项目锣鼓书(又称四股弦书)成功入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目

六、创新宣传营销推广,提升城市品牌影响力

1.整合产业资源,搭建节会平台。成功举办第26三门峡黄河文化旅游节本届节会创新举办了第十五届豫商大会、2020黄河文化旅游品牌推广大会、第二届河南海外侨团一带一路创新合作发展大会爱在天鹅城·打卡三门峡明星达人踩线活动、点亮夜经济,秀出新——夜游三门峡等多项特色活动充分展示了三门峡深厚的人文情怀、秀美的自然风光,提升了城市知名度和美誉度,取得了经济社会多重效益。

2.强化主题宣传,开拓营销模式。利用国内知名线上旅游平台驴妈妈的网络直播平台和新闻媒体,推广我市文旅产品,6分钟的局长直播带货吸引了303.5万人次观看并参与互动,形成轰动效应。与百度河南合作推出最美老家敬英雄线上宣传活动三门峡日报推出文旅赋能共度春天系列报道,并被学习强国转载,形成良好社会舆论效应。 

3.依托特色资源,带动冬季市场。依托丰富的历史文化和自然生态资源,以游黄河、看天鹅、泡温泉、游览地坑院、问道函谷关、尝豫西美食为主题,精心打造了2020“三门峡白天鹅旅天鹅号旅游专列,激发我市冬季文旅市场潜能。在第八届中国旅游产业发展年会上,我市荣获“2020年度中国冬游名城称号。

七、聚焦重点项目建设,凝聚文旅发展合力

1.加强顶层设计,坚持规划引领。提高站位,加强顶层设计,编制《三门峡市十四五文化和旅游发展规划,系统规划文化旅游事业发展思路、目标定位和重点任务,精心谋划十四五时期文化旅游发展的路径蓝图。现已全面完成十四五文化和旅游发展规划编制工作。

2.认真筹备谋划,开启文旅发展新格局。立足三门峡实际,进一步优化要素结构与空间布局黄河三门峡·美丽天鹅城为主打品牌和总体形象,着力建设文化旅游市,初步推出了一带一廊六区即豫西生态文化旅游带、早期中国文明长廊和黄河文化传承创新区、长征国家文化公园重要展示区、小秦岭旅游览胜区、研学旅游体验区、深呼吸生态康养区、三门峡东部特色文旅观光区的文化旅游发展格局。

3.以文旅项目为抓手,推动行业高质量发展。谋划了天鹅湖旅游度假区、灵宝老子文化传承振兴工程等13个整体性重点文旅项目,总投资近400亿元。目前,天鹅湖旅游度假区、灵宝老子文化传承振兴工程、三门峡大坝及周边改造提升项目、仰韶黄河文化综合示范区、百里黄河生态廊道暨文化旅游绿道工程、卢氏段和陕州区文旅开发提升项目、庙底沟和仰韶村国家考古遗址公园、北阳平遗址群保护性展示工程等10个项目今年已完成投资近24亿元。

八、发挥广电宣传优势,持续巩固意识形态阵地

1.把握舆论导向,唱响时代主旋律。把握正确舆论导向,广播电视台重点围绕脱贫攻坚和抗击疫情开设《坚决打赢疫情防控阻击战》《众志成城 抗击疫情》坚决打赢脱贫攻坚《我讲脱贫故事》等专栏,全方位、深层次、多角度展现我市抗击疫情成果,挖掘脱贫攻坚典型做法和脱贫致富先进事迹 

2.广电节目创新创优,外宣工作成绩斐然。积极开展节目创新创优工作,推荐《非遗三门峡》《圆梦》参加中国广播电视节目第26届全国电视文艺星光奖评选;推荐《乡村教师李杰》《旗帜》参评优秀新闻作品奖;纪录片《非遗三门峡》已通过省局审核并获4万元奖励资金深入推进“点亮天鹅城”工程,截至目前,已在央媒发稿91条,学习强国发稿355条,新华社、新华社客户端、新华网发稿57条,省级媒体发稿 840篇,在《央视频》播发短视频23条。

3.强化网络内容建设,传播核心价值观。开展网络视听节目检查,督导市级网络媒体三门峡电视网加强网络节目内容建设,坚持以人民为中心的创作导向。持续开展网络视听节目季度推优、优秀网络视听作品推选活动,引导全市网络视听节目制作机构讲好新时代中国故事。

九、强化政策帮扶引导,提升市场主体危机抵抗力

1.加强领导健全机制措施面对新冠疫情,迅速反应,积极应对,成立疫情防控工作领导小组印发《市文广旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,明确防疫工作的适用范围、工作原则、应急措施和相关要求。建立日常巡查机制,成立12个督导小组不间断巡回检查

2.财税政策帮扶企业复工。疫情期间主动对接文旅企业,帮助协调解决实际困难。联合财政局等八家单位出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持文化旅游业渡过难关的工作措施》,通过财政补贴、房租减免、贷款延期、社保缓缴等措施,帮助文旅企业纾困解难。设立650万文旅专项资金,是全省唯一以现金直补文旅企业的地市。

3.积极搭建银企对接平台。加强企业复工复产提质增效的利好政策指导,支持指导文旅企业用好市普惠金融服务平台,拓宽金融服务渠道。积极与中原银行三门峡分行沟通对接,搭建政银企投融资交流平台,为全市26家文旅企业申报贷款需求1.06亿元,进一步减少企业融资时间成本和信息成本。

、强化市场秩序保障,提升市场执法震慑力

1.持续开展市场秩序整治。对行业守法经营情况进行不间断全面检查,重点针对不合理低价游、强迫消费、虚假宣传、网吧接纳未成年人上网等违法违规行为进行检查。全市共出动执法人员25789人次,检查文旅经营场所12196家次。全年游客投诉控制率在0.5‰以内

2.扎实开展安全生产工作。强化对文旅行业安全督导,定期深入企业一线检查排查,针对安全隐患分类建立台账,明确整改措施、时限和责任人员,坚决确保行业安全。扎实落实文物安全责任制,实现全市馆库藏文物安全年 。

3.建立健全行业信用体系。制定《全市旅游行业信用体系建设工作实施方案》(2020-2021),持续实施旅游诚信建设红黑榜制度,严格考察筛选54诚信服务企业予以表彰,其中20家纳入旅游行业诚信服务红榜名单,营造诚实自律、守信互信的市场信用环境

 

 

20201223

 

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号