当前位置:首页>文旅资讯>工作动态
工作动态
云探虢博合辑
来源:虢国博物馆 发布时间:2020-12-31

     时光如逝,转瞬如烟。“云探虢博”系列节目自3月8日到10月25日,播出了12期,已陪伴大家231天,受到了广大观众的一致好评。今天我就带大家回顾一下往期节目。

 

 


     虢国墓地自1956年首次发现至1990年第二次发掘,一共清理了250多座墓葬、9座车马坑和3座马坑,出土文物3万余件。虢国博物馆陈列文物多达500多件套。有威严庄重的青铜器,精美绝伦的玉器,气势恢宏的车马军阵以及神秘莫测的贵族墓葬。

     首先带大家一起回顾一件精美的青铜器——兽叔盨,它通体呈金色,氧化程度极低,是虢国博物馆馆藏青铜器中不可多得的一件珍贵文物,在它的器内底部铸有铭文,铭文从右至左,共4行33字:兽叔奂父作孟姞旅盨用盛稻礁糯梁嘉宾用飨右飤则万年无疆子子孙孙永宝用。意思是说:兽国国君为他的女儿孟姞做的盨,用来盛放黍稷稻粱等饭食,供嘉宾享用,有了食物就能万年无疆,万寿无疆,子子孙孙一直使用下去。由此就能知道,这件青铜器应该是兽国国君为其女儿出嫁所作,是出嫁时带到虢国的嫁妆。
     窃曲纹甬编钟一共有8枚,钟体厚重、造型相同。《礼记》说:“声成文谓之音,音之数五。”五音,指的是宫、商、角、徵、羽,经中国艺术研究院音乐研究所专家测定,这套编钟能发出四个音,缺少“商”音。这可能是因为西周灭商后,出于对商朝的蔑视,认为商为亡国之音而不用“商”音。“五音缺商”,表现出周人对殷商的否定态度。也说明了虢国作为王室诸侯国,在礼乐制度上紧随周礼的规定。
     这件龙纹白玉璧在1991年出土于虢国国君虢仲墓葬,出土时位于内棺。由上好的和田白玉精制而成,质地晶莹透润,器身正背面饰有抽象龙纹,纹饰线条大方流畅,富有动感。从它的玉质、形制、以及纹饰和做工判断,它应该是周王室制玉作坊的产品,可能是周天子赏赐给虢国国君的器物,是目前所见先秦玉璧中的绝品。
     除了礼玉,在虢国墓地还出土了大量的仿生动物玉雕。我们现在看到的这件玉虎,它出土与M2009号虢国国君虢仲墓,为青玉圆雕而成,全部受沁呈土黄色。玉质细腻,微微透明。老虎趴伏在地。臣目怒睁,虎口大张,虎牙呲露,虎耳直立,给人一种跃跃欲试之感;虎尾直垂,下端向上卷起,形成一个穿孔,既可实用,更显出虎的生气,也充分显示出工匠们高超的玉雕技艺。
     在虢国博物馆的“车马辚辚”展厅原状展出了虢国国君、国君夫人、虢国太子三座陪葬车马坑遗址。这三座车马坑由南向北按照行军队列摆放,它开创了中国古代以军阵随葬的先河,也构成我国时代最早、规模最大的地下车马军阵。在考古发掘工作结束后,它直观的向我们展示出西周时期的陪葬习俗,以及虢国人去世后的地下世界。
     兽叔盨、窃曲纹甬编钟、龙纹白玉璧……一件件藏品一幅幅图像一段段文字,在虢国博物馆里都精简而又系统化地让人大开眼界!在元旦佳节来临之际,欢迎大家前来参观游览,品读虢国文化,感知虢国魅力。

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号