当前位置:首页>文旅资讯>工作动态
工作动态
寓教于乐 宣教并重
来源:广电舆论宣传管理科 发布时间:2020-09-03

近年来,市文化广电和旅游局扎实推进未成年人思想道德建设,整体提升立德树人工作水平,探索出了一批符合未成年人认知规律、体现时代特点、特色鲜明的工作项目和品牌活动。

市文化馆暑期农民工子弟(戏曲)培训

阵地为依托,寓教于乐,不断提升未成年人思想教育活动内涵。全市公益性文化设施充分发挥对未成年人的教育作用,坚持常年对未成年人免费开放,广泛开展形式多样的社教活动。虢国博物馆积极打造“崤函少年”系列社教品牌,小小讲解员培训和志愿服务活动、“虢学小讲堂进校园”、“虢国珍宝进校园”、“虢风剧社”等,活动精彩纷呈,深受广大未成年人青睐;市博物馆开展的“博物馆里的生僻字”巡回展,使冰冷的文物“活”起来,激发了未成年人对中国传统文化的兴趣,成为未成年人受教育的“第二课堂”,目前已经走进全市20余所中小学校,服务师生3.5万余人。据统计,

活动为载体,宣教并重,进一步拓展未成年校外活动空间。市文广旅局发挥自身优势,为未成年人提供接受艺术教育的平台,丰富未成年校外生活。市文化馆常年组织开展对未成年人的免费培训,内容涵盖舞蹈、戏曲、声乐、书画等方面。尤其是“少儿戏曲传习”将民族戏曲文化薪火相传,2名小学员荣获全省少儿戏曲“小梅花”奖金奖,市外国语小学的《亲家母,你坐下》成功登上了中央电视台的舞台。    我们积极探索利用基层文化阵地关爱留守儿童的方法和路径,搭建关爱平台,每年寒暑假期间都组织开展“农民工子弟公益培训”,为留守儿童提供专业指导和亲情的陪伴,目前已开展6期,培训农民工子弟200余人次。

市博物馆“我是超级讲解”礼仪培训

市文化馆青年戏曲团队参加三门峡市2020年春晚表演

以监管为重点,多措并举,努力营造未成年人健康成长文化环境。着力抓好校园周边文化安全隐患整治,净化校园及周边文化环境,严把网吧、歌舞厅、游艺厅等娱乐场所审批关,严禁在中、小学校园周边200米以内设立。积极开展文化旅游市场“暑期整顿”、“闪电一号”、“闪电二号”“安全隐患清单式排查行动”及“无证文化市场经营场所集中整治行动”等专项行动,对全市校园周边的互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、出版物经营场所进行“拉网式”检查。截至目前,在中小学校园周边环境整治方面,全市共出动执法人员5979人次,检查出版物经营场所193家次,互联网上网服务营业场所2037家次,歌舞娱乐场所350家次,有效净化了未成年成长环境。

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号