当前位置:首页>文旅大观>原创地带
原创地带
生 土 与 熟 土
来源:管理员001 发布时间:2020-04-04

文 / 言 午

    考古工作者认识土,就好似初学英文者认识A、B、C一样,是必须掌握的基础知识。

    平日里,朋友们会以为考古人员很神,仅仅凭借一把“洛阳铲”就能够知道哪里有墓葬,哪里有遗址。地下十几米深的墓葬,都能够确定其精确的位置。几万平方米的遗址,也能够确定其具体范围。乍一听,是有点神,其实,我们考古工作者就是凭借“洛阳铲”带上来的土,来发现这些墓葬和遗址的。

    还有更神的呢,我们有时可以连“洛阳铲”都不用,仅仅根据地形、地貌和地里庄稼的长势、以及地面附着物,就能够运用考古学和其他学科的一些知识来判断出墓葬、遗址的具体位置。听起来有点“顺杆爬”的意思,用“洛阳铲”已经够神了,这又出来个什么都不用……,这些都是后话了,暂且卖个关子,以后慢慢再聊,今天我就来谈谈生土与熟土。

    简单的说,生土就是自然界,经过若干万年的堆积,自然形成的原生土壤,也叫死土、净土,它颜色均匀、结构细密,质地紧凑、纯净。熟土就是经过人类翻动过的土,也叫活土、花土,它颜色不均、结构参差,质地疏松、混杂。

    我们就是根据生土与熟土的不同分布,来断定墓葬、遗址的具体位置与范围的,当然,这里面还有一些技术层面上的工作要做。就好比谁都知道麦子与馒头的关系一样,但是,具体到麦子怎么变成馒头,里面就有一些技术层面上的工作要做了,今天暂且抛开技术方面的话题,只探讨生土怎么变成熟土问题。

    先说说墓葬吧,一般情况下,中国北方大部分的土地,都是由生土组成的。古代的人,根据不同的时代和不同的习俗,在生土上挖出墓坑或墓道、墓穴。下葬后,再将土回填。这样,墓坑、墓道和墓穴内的土就变成了熟土,因为,它已经被人类翻动过,改变了其原来的结构与质地。这就给我们考古人员留下了发现它们的痕迹,“洛阳铲”一旦捞出了熟土,再经过卡边、定位,那么这座墓葬就被锁定了。

    再来说说遗址,过去的先人们,在一个相当的范围内,进行生产、生活劳动时,必定要翻动脚底下的土,比如住房要先挖个坑后再搭个棚的半地穴式房屋;储存粮食、果实的地窖;耕种田地、挖沟、蓄水、开渠……。当他们废弃这片生活范围时,无形中已经将他们动过土的范围,和一些生活遗迹,留给了后来的考古人员,这点我想不用深入解释,大家就会明白的。

    有一点需要说明白,我们在用“洛阳铲”进行钻探时,每平方米打五个孔,俗称“梅花孔”,浅则一、二米,深则数十米。所以,任何一点古人留下的细节都不会放过的,埋藏再深的墓葬也是能够探明的。这是我们考古工作的基本准则,当然,工作起来要求是认真的,也是蛮辛苦的。

    除过生土与熟土外,我们考古工作人员还要认识很多的土,比如地表的扰乱土,简称扰土;遗址内的灰土;房基或城墙下的夯土;古人踩踏出来的路土;雨水冲击的淤土……。但是,这些都出不了生土与熟土这个大的范畴。就好似善人、恶人、伟人、小人等都出不了男人与女人的范畴一般。

    其实,世上许多看似深奥、复杂的事物,都是由其最基本的一个点繁衍、派生的,只要了解了事物的这个基本点,抓住了事物的本质,那么一切问题就会迎刃而解。

    人生何尝不是如此,你只要记住人赤条条的来,赤条条的走,生不带来,死不带去,那么,人世间就会少演多少悲剧。

    帝、王、将、相最终无非也是生土裹着熟土埋着的结局,何况我等平民乎!

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号