当前位置:首页>文旅大观>历史文化
历史文化
他为什么这个姿势下葬了?答官方微博网友疑惑-什么是屈肢葬
来源:市文物考古研究所 发布时间:2020-06-17
他为什么这个姿势下葬了?答官方微博网友疑惑-什么是屈肢葬

    前一阵,由市文物考古研究所发掘的湖滨区后川墓地群引起了社会和广大网友的关注,其中有不少细心的网友观察到其中有张墓葬照片中的墓主人的姿势很奇特。照片上的墓葬是秦末汉初时期的墓葬,为长方形竖穴墓道土洞墓。

湖滨区后川工地

    很多网友产生了疑惑,“他为什么这个姿势”,“这个姿势和我睡觉的样子很像”……

市文物考古研究所官方微博热评

    其实这我国古代一种葬式叫做“屈肢葬”,屈肢葬顾名思义,是指墓主人在下葬时,下肢呈曲屈的状态。“屈”状态的也是千姿百态。
《陕县东周秦汉墓》中列举的屈肢葬
    根据已发表的资料,在陕西和甘肃发现的春秋战国时期的秦人墓中,屈肢葬的比例十分高,据此认为屈肢葬是秦人特有的文化现象。
    但屈肢葬并非秦人的专属,早在新石器时期,便出现了屈肢葬。在我国境内发现最早的曲肢葬见于新石器早期的华南地区,至新石器中期北方也出现了屈肢葬。
    至于秦人屈肢葬形成的原因是什么呢?目前有多种看法。
    1.认为屈肢的状态可以节省地方占用的墓圹更小,已达到节约人工的作用
    2.认为这屈肢是人睡觉的自然姿势。
    3.认为这种姿势是用绳子捆绑起来,防止灵魂出走。
    4.认为这种姿势像是胎儿在母体中的状态,象征着人死后又回归成最初的样子。
    5.认为战国秦人墓中的“曲肢葬”,源于春秋时期殉葬的奴隶的葬式,奴隶生前常常跪坐的姿态,是奴婢侍奉主人的日常工作状态。在奴隶获得了平民的身份后,但仍旧保留了这样的葬式。
    你觉得是哪种原因呢?
    写的仓促,请多指正,有兴趣的可以找找参考文献,了解的更多。

    参考文献:
         1.韩建业:《中国古代屈肢葬谱系梳理》,《文物》2006年第1期。
         2.韩伟:《试论战国秦的屈肢葬仪渊源及其意义》,《中国考古学会第一次年会论文集》,北京,文物出版社,1979年。
         3.高去寻:《黄河下游的屈肢葬问题》,《中国考古学报》,1947年。
(作者:三门峡市文物考古研究所 王亮)
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号