当前位置:首页>文旅资讯>工作动态
工作动态
“文旅赋能 共度春天”系列报道之三:文旅项目建设按下“快进键”
来源:对外交流合作科 发布时间:2020-05-21

文/三门峡日报社记者 吴胜男   


   万物复苏,生机勃勃。和煦的春风吹散疫情的阴霾,春暖花开的日子快步走来。

庙底沟仰韶文化博物馆效果图 资料图


  春光里,我市率先启动《三门峡市“十四五”文化和旅游发展规划》编制工作,积极谋划以沿黄生态文化旅游带和打造早期中国文明长廊建设为主题的“一带一廊”文化旅游项目,全力加大现有项目推进力度。随着复工复产的“集结号”吹响,工地次第重启,一个个干劲十足的忙碌身影,一处处机器轰鸣的建设工地,一幅幅如火如荼的生产场景,呈现出一派欣欣向荣的景象。

5月13日上午,阳光明媚,位于三门峡市商务中心区的中国仰韶·庙底沟遗址博物馆施工现场一派繁忙:轰鸣的装载机有序作业,渣土车忙碌地来回穿梭,塔吊林立、焊花飞溅,建设者们戴着口罩、安全帽细心而紧张地干活。在蓝天白云的映衬下,项目建设现场更显出万马奔腾的势头。

庙底沟仰韶文化博物馆工地 孙猛 摄

        “疫情期间,市文化广电和旅游局积极协调做好庙地沟地下文物保护、文物陈列设计和布展的方案指导等前期工作。自2月17日正式开工后,工程建设迅速推进。5月6日,桩基施工、检测比原计划提前4天完成,检测结果全部合格。”庙底沟文化旅游产业园博物馆和文创园项目负责人张军辉介绍称,中国仰韶·庙底沟遗址博物馆工程是三门峡市委、市政府确定的2020年经济社会重点项目之一,也是2021年仰韶文化发现一百周年和中国考古学诞生一百周年纪念活动的重要支撑项目。文旅集团与各参建单位充分发扬不怕苦、不怕累的拼搏精神,以“一小时都要争取、一天都不能耽误”的紧迫感和强烈的责任感、使命感,超前谋划、倒排工期,在保证工程建设质量的前提下,高效施工、科学赶工,实行24小时不间断施工,仅用47天就完成全部桩基施工。

      位于渑池县仰韶村的仰韶考古遗址公园项目建设工地,与中国仰韶·庙底沟遗址博物馆项目工地一样热火朝天。作为2021年仰韶文化发现一百周年和中国考古学诞生一百周年纪念活动的重要内容,该项目3月13日复工后,各项工作迅速展开,移栽薰衣草、铺设步道、做环壕勘界等齐头并进,瞬间使沉寂了一个多月的工地“满血复活”。目前,薰衣草移栽、土地复垦以及环壕栽植已全部完成,遗址公园道路正在铺设。

仰韶考古遗址公园项目薰衣草养护 赵婷 摄

       “我们相信,2021年10月,一座气势宏伟的考古遗址公园将在仰韶这片沃土上大放异彩,前来参观的游客将尽览七千年文明曙光的美好场景。”有关负责人介绍。

      天鹅湖旅游度假区奋力冲刺国家级旅游度假区。3月,该景区委托蜗牛(北京)景区管理有限公司编制度假区设计提升策划,进一步提升软件管理水平、服务标准、氛围营造水平等,不断完善产品结构、优化配套设施。

沿黄铁路观光小火车于5月19日全线通行 牛万杰 摄

       除此之外,从2月中旬开始,灵宝老子文化养生园、卢氏冠云山、卢氏大鲵湾、渑池仙门山等十余个文旅项目和乡村民宿建设,以全部动工的方式,迎接春暖花开。

      今年新春伊始,新冠肺炎疫情突然袭来,让本该绚烂的春天蒙上阴影,经济社会发展被迫按下“暂停键”。

      防疫不能松,复工不能等。疫情让大家措手不及,但许多文旅项目自我加压,苦练内功,一切筹备工作做实,只等一声令下,加速开工,把失去的时间抢回来。

      渑池县专门成立了仰韶村考古遗址公园建设领导小组,围绕市委、市政府明确的在“仰韶百年”系列纪念活动中必须完成的仰韶村考古遗址公园建设、仰韶文化博物馆陈展提升等六项工作,从时间节点、项目内容、完成时间和责任人等进行明确,开列了一份长达13页的计划清单。

      黄河流域(湖滨区段)生态保护和高质量发展示范区项目,从成立指挥部到项目正式启动仅用5天时间。2月12日,项目规划设计、沿黄铁路修复、沿黄铁路文化公园建设、大禹文化公园等分项工程陆续启动实施。5月19日,承载着三门峡大坝的历史功绩和三门峡城市记忆的湖大铁路全线贯通。

      防疫情、促发展,需科学防控之智,需责任担当之勇。为有效应对疫情对文化旅游经济运行的冲击和影响,助力全市重点项目复工复产,市文化广电和旅游局积极开展考古调查、文物勘探工作,服务全市经济社会发展,帮助文旅行业尽快走出困境,迎来春天。3月5日,他们协同市财政局、市人社局、市国资委、市金融工作局、市税务局、中国人民银行三门峡市中心支行、三门峡银保监分局等8家单位共同出台了扶持文旅行业复工发展文件,通过设立专项资金、财政补贴、房租减免、贷款延期、社保缓缴等措施,进一步保障文化旅游业平稳健康安全有序发展。

      政策“给力”,为复工复产提供了强大支撑;领导关怀,为复工复产提挡增速。这个不寻常的春天,三门峡市各级领导多次深入文旅项目建设工地调研,先后到黄河流域(湖滨区段)生态保护和高质量发展示范区、渑池县仰韶村考古遗址公园及仰韶文化产业园、灵宝老子文化养生园、仰韶科技开发有限公司等重点文旅项目,实地了解情况,解决相关问题,要求紧盯复工率、注重达产率,按下“快进键”、跑出“加速度”,加快推进项目建设和复工复产,奋力实现经济高质量发展新突破。

       一个个文旅项目“火力全开”,一幅幅红火场景又展现在人们面前。各施工单位在加快工程建设进度的同时,严把工程质量关,切实打造精品工程、示范工程,争先恐后为具有深厚文化底蕴的天鹅之城增色。

       全力以“复”,不负春光。崤函大地的文旅项目建设步履铿锵,一个生机盎然的“春天”已经到来。

(供稿:对外交流合作科。原载于2020年5月21日《三门峡日报》A8版)

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号