当前位置:首页>文旅资讯>工作动态
工作动态
“国际博物馆日”——带你穿越到虢国“动物世界”
来源:虢国博物馆 发布时间:2020-05-18

     5月18日,是国际博物馆日。国际博物馆协会(ICOM)确定今年“5·18国际博物馆日”的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality: Diversity and Inclusion)。   

     在日新月异的社会发展进程中,博物馆社会价值的中心,是为不同身世和背景的人们,创造更加有意义的体验方面的潜力。作为变革的推动者和被信赖的机构,博物馆从未像今天这样以建设性的姿态参与现代社会、文化议题,以此来展示它与社会之间的紧密联系。
     虢国博物馆作为虢国文化集中且具有代表性的展示地,不断从单一发展开始主动觉醒,积极运用新技术,拥抱互联网,主动塑造创新性的影响力,用厚重的文化底蕴和包容性的视角,加强与广大民众之间的联系。那么今天我们就通过下方的短视频,一起“穿越”到虢国的“动物世界”——


     虢国墓地出土的玉器多达3500多件,其中形态各异的仿生动物玉雕就有30多种共计300余件。虢国的动物玉雕涉及的范围很广,几乎囊括了所有北温带地区常见的动物类别,有咆哮的虎、灵动的鹿、可爱的小象……它们或静或动,令人赏心悦目!今日带您了解两件具有代表性的动物玉雕:玉虎、玉鹅。

     尽管考古学者发现最早的“虎”字是在商代殷墟甲骨文中,但将“虎”字用到极致的则是西周时期的诸侯国——虢国。虢国的“虢”字最早见于安阳殷墟甲骨一期卜辞,有学者认为是“手持兵器与老虎搏斗”,后来引申为像猛虎那样去搏斗。用虢取名,表明了虢国人崇尚猛虎、好勇彪悍的一面。在1991年考古工作者发现的国君虢仲墓中出土的这件玉虎,就是其中的代表器物。
     玉虎,通长5.3厘米,宽2.9厘米,为青玉圆雕而成。它玉质细腻,润饰透明。玉色因受沁而呈土黄色,正好与虎的自然本色相似。虎趴伏在地,臣目怒睁,虎口大张,虎牙呲露,虎耳直立,给人一种跃跃欲试之感。虎尾直垂,下端向上卷起,形成一个穿孔,既可实用,更显出虎的生气。工匠们以阴刻手法勾勒出虎的眼、耳、爪、毛等部位,深入肌理,给人一种强烈的质感。这只玉虎,从身体各部位的线条勾勒,到虎口、虎尾、虎爪几个关键部位的夸张描绘,我们似乎能感受到它奔跑前的蓄势待发和咆哮时的低沉有力,也充分显示出工匠们高超的玉雕技艺。
     除了走兽类的动物玉雕,博物馆里还有飞禽类的动物玉雕——玉鹅。它出土于国君虢仲墓,通长3.5厘米,高2.3厘米。质地为青玉,冰青色,局部受沁有黄褐色斑。鹅呈站立状,曲颈,垂首,嘴微张,圆目微凸,双翅收敛。两面以阴刻线勾勒出鹅的羽毛,形态逼真、栩栩如生。  
     中国古代称天鹅为鹄、鸿、鹤。我们所熟悉的黄鹤楼、雁门关都是古代天鹅迁徙的必经之路。今天的三门峡已经成为天鹅的主要栖息地。在《魅力中国城》节目当中,中央民族大学副教授蒙曼就提出可以将这枚小小的玉鹅作为三门峡天鹅之城的代言。



     正如《诗经》所记载的:“如切如磋,如琢如磨”,这些仿生动物玉雕能直观向我们反映出,西周时期玉器工艺特点——材质优良、做工精致;同时,通过这些古老遗产的结晶,还可以透视到古代人们的社会心理意识形态等方面的情况,是我们了解古代玉文化的实物例证!

   “走进一个馆,了解一座城。”博物馆作为文化沟通的桥梁,承载了人类文化发展史、科技进步、自然认知等一系列过程。每座博物馆,都有属于自己的神秘故事,虢国博物馆也同样如此!期待在国际博物馆日这个特殊日子里,与您相遇在虢国博物馆!


联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号