当前位置:首页>文旅资讯>工作动态
工作动态
“文旅赋能 共度春天” 系列报道之二:景区博物馆复苏 迎接“第一缕阳光”
来源:对外交流合作科 发布时间:2020-05-18

在青山绿叶中逍遥漫步,在博物馆里与历史对话,在温泉池里放松身心,在地坑院里触摸民俗……“五一假期,三门峡旅游行业迎来2020年第一波高潮,多个景区游人如织,笑语喧阗。从四面八方赶来的游客,尽情释放娲居三个月余的憋闷。

新冠疫情锁住了冬日,却挡不住春的脚步。 五月的三门峡,繁华似锦,绿荫如海。大街小巷、漫山遍野知名或不知名的各种花次第开放,热烈地绽放着它的魅力,散发着无穷芬芳。


徜徉在甘山森林公园,眼前突然出现一片奇景:大片的草坪、茂密的森林,远处高耸的山峰,林中隐藏的山路,如此美景,仿佛前面不是上山的路,而是通向一个世外桃源,令人深深迷醉……”51日,在甘山国家森林公园,一位游客由衷感叹。甘山国家森林公园有关负责人介绍称,该景区221日恢复运营,4月底之前,每逢周末,游客量每天在2000人左右,五一第一天达到8900人。虽然与去年同期相比下降三分之一,但是达到了预期。

峡谷风光秀美的黄河丹峡景区,同样受到久违的青睐。该景区于311日恢复运营,平均每天都有数百余名游客前来观光散心,感受大自然的刀斧神功,见证曾经的沧海桑田。“ 黄河丹峡, 水倒映着山,山环绕着水,仙境般的奇景。这里的一山、一水一物,如诗如画,令人心驰神往。不由得想起郭沫若的诗句:万山磅礴水浊莽,山环水抱争萦纡。”’一位游客在博客中写道。

 

虢国博物馆41有序恢复开放后,通过实名购票、分时分流入馆、红外线体温检测等措施,全力保障对外开放的安全、有序。

高阳山温泉国际度假区51日恢复营业后即呈现一片开门红,每天接待游客近2000人。

……  ……

刚刚过去的五一小长假,开启了今年文化旅游市场复苏回暖。全市共接待游客51.71万人次,营业总收入1.48亿万元。


曾经,新冠疫情,给文旅行业带来了一场大考。一时之间,文旅业按下暂停键。没有过不去的黑暗,没有等不到的黎明。低迷时刻,三门峡市文化广电和旅游局立即主动当好娘家人服务生,打出组合拳,助力文旅行业复苏。他们除了联合财政、税务、人社等七个部门共同出台政策,积极与中原银行三门峡分行沟通对接,搭建平台,为全市26家文旅企业申报贷款需求10595万元,进一步减少企业融资时间成本和信息成本。同时设立市文旅财政专项资金650万,支持旅游业恢复经营。充分运用学习强国、微信、抖音、微博、旅游APP,在众多平台上全方位开展文化旅游线上推广,推介三门峡文化旅游资源、精品线路、文旅产品,为文旅市场的全面复苏提前预热。    


危中求机,深谙此次疫情将会对文旅行业造成巨大冲击的各大景区和博物馆在危机下纷纷开展各种宣传活动和优惠措施等自救行动。

 


函谷关从220日起推出“爱心门票1元购活动”,以别开生面的形式凝聚全社会的爱心。甘山国家森林公园自恢复营业后,率先实行免门票至430日。豫西大峡谷、豫西百草园、双龙湾、黄河丹峡等景,从41日至430日免门票。有的景区对医护人员、公安干警、消防人员实行免票政策,有的景区对五一游客实现门票半价政策。为了向战中的最美逆行者表达敬意,三门峡有23个景区全年向全国各地医护人员免费开放。 陕州地坑院景区5月份举办“2020陕州地坑院民俗庆典月活动,对国内非遗传承人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行免票。



函谷关历史文化旅游区在严格防控和消毒措施前提下,开展精彩纷呈活动,激活市场。321日,他们组织80余名太极拳爱好者,在函谷关景区老子广场举行了太极拳表演活动,引导和鼓励广大群众强身健体,提高抵抗力。


豫西大峡谷于324日恢复运营,不等不靠,积极想办法自救。开源节流、储备力量、练好内功、做好运营准备,及时调整营销原有营销思路和策略,策划疫情后的系列活动,提高品牌活力和市场吸引力。


图书馆、文化馆、博物馆疫情期间为群众提供线上公共文化服务。虢国博物馆开通网上博物馆,利用已有数字资源,在官方网站以及微信公众号上传文物展厅以及文物图片130幅,制作馆区3D全景展示;市博物馆拓展服务形式,推出一系列线上展览展示活动,线上虚拟展览《崤函古韵——三门峡古代文明展》带大家走进三门峡的历史时光隧道,感受史前文明,了解崤函古道曾经的沧桑往事。

据了解, 疫情防控期间,为了给广大游客提供更安全、更放心、更舒心的游览环境,各个景区不仅对区内外区域采取全方位消毒防疫措施,还增加工作人员配备,对景区内主要通道、重要参观点、休息餐饮等容易形成人员聚集区域加强巡视巡查,尤其是加强了对景区出入口,以及景区内核心观光区域进行有效地疏导管理。


各级领导对文旅业重启的重视和关爱给了我们莫大的信心。”   豫西大峡谷一位负责人称,疫情期间,三门峡市文化广电和旅游局多方积极协调解决景区实际问题。五一”期间,河南省文化和旅游厅以及三门峡市有关领导对景区疫情防控、安全生产等情况进行现场督导,切实保障假日健康安全

疫去春来彩虹归。疫情放慢了人们出行的脚步和节奏,但旅游需求并没有消失。旅游业长期向好发展的基础没有变,旅游消费升级的趋势也没有变。随着冰封的市场缓步解冻,旅游业整体复苏的步伐会越来越快。


联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号