当前位置:首页>文旅资讯>工作动态
工作动态
“五一”期间,我市文化旅游市场 ——防疫复工两不误 畅享健康好时光
来源: 发布时间:2020-05-07
 

 今年“五一”假期是全国疫情防控进入常态化阶段后的首个旅游小长假。在各级党委政府的高度重视和大力支持下,全市文化旅游市场繁荣详和、安全有序。受疫情影响,全市共接待游客51.71万人次,较去年同期减少45.3%,营业总收入1.48亿元,较去年同期减少38.60%。虽然旅游人数、收入相较去年大幅下滑,但全市各文化旅游接待场所严格按照疫情防控相关措施严格管控,没有发生重大质量投诉和安全事故,圆满地实现了“健康、平安、祥和”的目标。综合来看,我市文化旅游市场正呈现持续向好的态势,市场回暖趋势显著。    

   

 防疫安全保平安。疫情期间,为保障广大游客的安全,三门峡所有开放景区和博物馆限量开放、预约开放、有序开放,所有A级旅游景区情防控期间接待游客量不得超过核定最大承载量的30%、旅游景区只开放室外区域、室内场所暂不开放;严防人员聚集,推行分时预约服务;规范游览秩序,优化设置游览线路,防止线路规划不合理导致游客扎堆拥挤现象;加大景区巡查巡查,引导游客做好安全防护;重视宣传引导,通过官方网站、提示牌等方式,发布旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南等信息。

 

   短途自驾成首选。“五一”假期期间,春暖花开,阳光正好。受到疫情影响,自驾游、自助游成为今年出游首选。我市优越的地理位置、丰富的旅游资源和疫情防控形势良好,吸引了大量省内、市内游客,郑州、洛阳、运城等周边市民和本地居民专程体验豫西灵山秀水。全市农家宾馆、特色民宿接待迎来“井喷”式增长。

 

   休闲旅游受青睐。针对今年五一旅游市场特点,我市各地推出文化内涵丰富、类型丰富的乡村旅游、悠闲舒适的温泉旅游等休闲度假型产品。陕州区店子乡、卢氏瓦窑沟、卢氏文裕乡等环境优美、空气新鲜,吸引大量游客觅清凉、赏杜鹃、摘樱桃,体验“归园田居”的悠然自乐。受到周边旅游市场游客的推崇和青睐。

    优惠措施激活力。五一期间,我市主要旅游景区准备了丰富的旅游项目和优惠措施迎接游客。陕州地坑院推出捶草印花、陕州剪纸、澄泥砚等制作体验项目,并首次推出直播形式,通过网络直观感受古村魅力。豫西大峡谷、豫西百草园、汤河温泉、黄河丹峡等众多景区凭借多项优惠便民服务引来客流,激发了民众出游热情,推动我市文化旅游市场快速重启。

    市场监管筑防线。为扎实做好假日文化旅游工作,“五一”前夕,市文广旅局加大安全执法力度,分三组由局班子成员带队到A级景区、星级饭店、文物古建等单位(场所)进行生产安全和疫情防控督导巡查,确保广大游客安全,实现了文化旅游安全零事故、零投诉。(文:贺丽娟,许解放)

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号