当前位置:首页>文旅大观>文化遗产
文化遗产
三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之二十三 ---省级非遗项目王莽撵刘秀传说 (市非物质文化遗产科 灵宝市非遗保护中心 陕州区非遗保护中心)
来源:非物质文化遗产科 发布时间:2020-03-17

                                              三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之二十三      ---省级非遗项目王莽撵刘秀传说

 

                                                            (市非物质文化遗产科    灵宝市非遗保护中心   陕州区非遗保护中心)

                                                                                      

                                                                                        王莽撵刘秀传说简介




在灵宝市故县镇一带,广泛流传着王莽撵刘秀的传说。据说西汉末年王莽篡权后,派兵追杀刘秀。刘秀逃到今故县镇河西村附近的大山之中避难,逃过一劫。他登基后,为感念大山的救驾之功而诏封此山为汉山,意为汉室之山。

这里自古以来就有许多与刘秀避难有关的山名、水名、沟名和洞名,如刘秀路、马蹄岔、马刨泉、汉山、刘秀庙、刘秀崖等。加之这里青山绿水,林木繁茂,奇石林立,风光秀丽,围绕刘秀又衍生出了一系列美丽的故事传说。特别是唐代以后,这里成为佛、道、儒三教融合的圣地,善男信女、高僧隐士慕名而来,大兴土木,修庙建寺,在方园50平方公里的山上形成了“七寺八庵九道观,四十里竹林不见天”的奇观。可谓山水之间有典故,寺庙道观有传说,影响遍及豫、秦、晋一带。近年来,当地群众捐资建起了刘秀公园,铸成了刘秀铜像,并根据刘秀的故事开辟了汉山风景区。

2007年2月, “王莽撵刘秀传说”被河南省人民政府列入第一批非物质文化遗产保护名录,项目主要分布在灵宝市故县镇一带。

公元9年,王莽废汉建立新朝,下令将全部土地收归国有。此举首先遭到汉朝皇帝后裔刘秀的反对。王莽为了消除后患,准备加害于他,刘秀事先得到消息,只身单骑逃出长安,到陕州搬兵(当时绿林豪强马武在陕县干山聚众练武),王莽领兵在后紧紧追赶,由此在陕州留下了“王莽撵刘秀”的许多传说。


传承人高景亮(已故)在讲述故事  张琦摄                                                                                                

 故事传说中的王莽寨和刘秀峰  -张琦 摄



刘秀单身一人或者领兵很少,缺少食粮,而王莽人多势众,给养充足。两相比较,强弱悬殊很大。于是刘秀在前面疲于奔命,王莽在后面穷追不舍,但由于刘秀是真龙天子,有神灵护佑,因此,一路故事虽然都是险象环生,使听众对刘秀的命运提心吊胆,可是最后结果,均有惊无险,逢凶化吉。

传说中的马蹄印-张琦 摄


作为民间传说,“王莽撵刘秀”牵强附会的成分较多,但作为历史事实,却很有可能是真实的。因为辅佐刘秀推翻王莽政权,建立东汉王朝的著名将领马武、姚琦,当时就在陕县南部干山聚众练武,所以王莽、刘秀两部在此拉锯作战极有可能。另外,东汉建武三年(公元27年),刘秀派大将冯异用计将赤眉军八万余人引到崤山(陕县菜园乡雁翎关)的峡谷内,黄昏时分,埋伏在两边山上的冯异士兵,身装赤眉军服装,进行突袭,赤眉军八万人马死伤殆尽,从此彻底崩溃。这些都说明刘秀在建立东汉政权过程中,陕县是其主要战场之一。

                             传承人张铁成在走访调查  张琦摄


2009年6月, “王莽撵刘秀传说”被河南省人民政府列入第一批扩展非物质文化遗产保护名录。项目主要分布在陕州区的大营、张湾、西张村镇、菜园乡、店子等乡镇及周边地区。

 

 


联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号