当前位置:首页>文旅大观>文化遗产
文化遗产
三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之十九 ---省级非遗项目皮影戏 (市非物质文化遗产科 灵宝市非遗保护中心)
来源:非物质文化遗产科 发布时间:2020-03-16

三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之十九                    ---省级非遗项目皮影戏

 

(市非物质文化遗产科   灵宝市非遗保护中心)

 

 

皮影戏简介

灵宝是道教文化的发祥地,而灵宝道情皮影戏则是一种用道情曲谱演唱和皮影表演的传统戏曲剧种,在豫秦晋一带颇有影响。它的演出历史可上溯到明代,最初只是在官宦人家,是由一班秀才举人们自拉自唱自娱自乐的。后来流传到民间,出现了道情艺人和演唱班子。随着艺人们的演出实践,他们吸收了当地戏曲音乐的因素,借鉴了戏曲打击乐的形式,使原来的说唱道情逐渐演变为富有灵宝地方特色的皮影戏剧种。2007年2月,灵宝道情皮影戏被命名为省级第一批非物质文化遗产项目。

灵宝道情皮影戏的音乐韵律生动丰富、风格轻灵细雅。所用乐器主要有四弦、玉箫、月琴、渔鼓、简板、手扳、碰钟、三叉板等八件,均由八仙人物所用器物演变而来,所以,艺人将道情乐器称作“八仙”,将皮影戏称作“八仙乐”。它的演唱与伴奏是二位一体的,除了曲笛外,所有演奏者都是演唱者。演唱的一个鲜明特点,就是每唱一句或一段之后,由众人齐声和唱。表演所用的皮影,都是牛皮制作,有古代及现代各种类型的人物形象,还有作为布景道具用的仪仗、桌椅、花草林木、动物鬼怪等多种多样的造型。其刻工精细,色彩绚丽,造型生动,富有立体感。表演者用两至三根一尺余长的竹棍儿,操纵着各种造型的皮影在白色的幕布上进行表演。人们从灯光投射在幕布上的影像活动,便领略到了艺人用双手演绎出古往今来一个个悲欢离合的动人故事……

目前灵宝道情皮影演出仅留有尹庄镇西车道情皮影团。该团曾多次受到国内外多位艺术家好评,并被中央美术学院教授 、国家非遗保护委员会委员靳之林称之为“中国民间艺术瑰宝”,曾两度漂洋过海赴法国、奥地利进行国际性文化交流展演,受到国外专家的肯定。皮影也作为艺术价值和学术研究价值极高的手工艺品,成为馈赠友人、展示灵宝文化特色、进行对外文化交流的纪念珍品,越来越受到国内外友人的青睐。

 

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号