当前位置:首页>文旅大观>文化遗产
文化遗产
三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之十七 ---省级非遗项目灵宝面塑 (市非物质文化遗产科 灵宝市非遗保护中心)
来源:非物质文化遗产科 发布时间:2020-03-16

三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之十七                    ---省级非遗项目灵宝面塑

 

(市非物质文化遗产科   灵宝市非遗保护中心)

 

灵宝面塑简介

灵宝面塑由来已久,据考证明清时期已有。面塑技艺在灵宝农村非常普遍,早期面塑被人们用作正月十五赶会“晒神”的祭品。凡参加庙会的人,为了表示对神灵的虔诚,常常轮流主持庙会,轮到哪户人家,哪户人家就把当地的“巧巧”(面塑艺人)请到家里捏“窝窝”,也就是面塑。做好后分别插在用麦草扎成的三个草塔上,摆在庙院当中供神享用,祈求四季平安、风调雨顺、五谷丰登。后来儿女婚嫁、小孩百日、老人祝寿乃至设屋上梁,都用面塑作为礼品馈赠亲友,讨个欢喜和吉利。

捏制面塑时,首先要选用上好的面粉,投入手工制作的酵头,缓缓加水搅拌,待面吸水均匀形成一个面团后,用干净的布盖住,防止水分蒸发。放置数小时后,待其充分发酵,面团膨大一倍左右,继续加入面粉并不断揉搓,使面团光滑、有弹性方可使用。制作时,要在中间做一组较大的面花,如:龙、凤、莲花、牡丹等,取其“二龙戏珠”、“太子坐莲”、“凤戏牡丹”之意;四周配以各种人物、花鸟、草虫走兽等,寓意婚后美满幸福,多子多福、生儿成龙、育女成凤。艺人们就地取材,常常使用身边常见的绣花针、梳子、剪刀等工具来刻制花纹、辅助造型。造型做好后用竹签插在面糕上入锅蒸熟,蒸熟出锅后还要调制各色染料,涂上颜色,花红草绿,各种人物栩栩如生。面花不宜久存,一般数天内由亲友分吃掉,否则几天后就霉变干裂,面目全非。

灵宝的面塑种类很多,做工精细,纤巧细腻,色彩艳丽,形神兼备,堪称一绝,最好的要数婚嫁用的糕花。当地风俗,婚嫁吉日,男女双方都要请四五个“巧巧”妇女捏糕花,相互馈送。男方送给女方的糕花是“平花”,即面花直接做在糕上,不染色,寓意男方朴素、结实。女方回送男方的糕花是“高花”,是把捏好的面花染上各种颜色,用竹签插在面糕上。糕花中间一组叫主花,四周是飞禽走兽、花鸟虫鱼等,意寓女方美丽能干,婚后幸福。

灵宝面塑于2015年被命名为省级非物质文化遗产代表性项目。

 

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号