当前位置:首页>文旅大观>文化遗产
文化遗产
三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之十六 ---省级非遗项目灵宝黄帝传说 (市非物质文化遗产科 灵宝市非遗保护中心)
来源:非物质文化遗产科 发布时间:2020-03-16

三门峡市非物质文化遗产项目名录系列介绍之十六                    ---省级非遗项目灵宝黄帝传说

 

(市非物质文化遗产科   灵宝市非遗保护中心)

 

灵宝黄帝传说简介

《史记·封禅书》载:黄帝“采首山铜,铸鼎于荆山下。”5000多年前,黄帝在黄河中游的河南省灵宝境内采铜铸鼎,实现了华夏民族的第一次大融合,在灵宝大地留下了许许多多有关黄帝的传说。

相传,轩辕黄帝统一天下后,在荆山一带采矿炼铜,铸成了天、地、人三个大鼎。鼎成之日,玉皇大帝派黄龙来迎接黄帝上天。大小朝臣和宫娥彩女们不舍得黄帝升天,纷纷上前阻拦。黄龙腾空而起,随行的人有的抓断了黄龙的龙须,有的抓脱了黄帝的靴子和衣服,但还是没能阻止黄龙。从此黄帝升天而去的的丘岭叫黄帝岭,铸鼎的土塬就叫铸鼎塬,掉下龙须的地方叫龙须沟,掉下弓箭的地方叫鼎湖。后来人们为黄帝建起了衣帽冢,叫黄帝陵,在黄帝驭龙升天的地方建起了驭龙阁和黄帝庙。唐中叶,房玄龄七世孙房朝静任阌乡县令时,在铸鼎原为黄帝立碑。


灵宝境内因黄帝传说而得名的山名、水名、地名、村名,以及民风民俗很多,并且史册典籍都有记载。如黄帝铸鼎的铸鼎塬,黄帝采铜的首山和荆山,嫘祖娘娘的圣母行宫和植桑养蚕的桑园村,黄帝找矿的独游山,黄帝铸鼎的炉底,后人叫娄底村,纪念黄帝功德的轩辕台。还有以黄帝大臣而得名的大常、小常、东常、西常等,这些地名的来历,大都来源于黄帝的传说

轩辕黄帝是中华民族的人文始祖。缅怀黄帝,对于振奋民族精神,推进民族团结,增强海内外炎黄子孙的凝聚力和向心力有着极其重要的意义。

 

联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号