当前位置:首页>文旅大观>历史文化
历史文化
历经千年的“国保”灵芝塔
来源:市文物陈列馆 发布时间:2019-12-18
历经千年的“国保”灵芝塔

  喜获浙江安吉永安寺塔(又称灵芝塔,以下皆以此称)被国务院核定公布为第八批全国重点文物保护单位,至此,安吉的“国保”增加到五处,作为一名文物工作者,颇感骄傲与自豪。

发  现


  灵芝塔为八面十层叠涩檐仿楼阁式砖构实心塔,通高22.46米。塔基条石砌筑,须弥座。各层每面均设壶门,腰檐菱角牙子与平砖相间叠涩而出。二层以上塔身边长渐次减小,外部轮廓线条逐层收分。檐面覆筒瓦,勾头饰宝相花,花瓣丰满,层脊饰脊兽。塔刹由覆钵、仰莲、相轮、宝瓶等组成。

  南宋《嘉泰吴兴志》记录了与灵芝塔相关的最早史料,表明800多年前,因为有灵芝塔,其所在的寺院叫“灵芝塔院”。清同治版《安吉县志》沿用前朝各志对灵芝塔做了如下记载:“灵芝塔,在顺安乡马家渎南山麓。相传,五代吴越时建,虽不甚高,而至今千余年岿然独存。”二十世纪六十年代,浙江省文物管理委员会组织专家对安吉境内的文物古迹进行调查,重新发现了这座古塔。1982年,浙江省开展第二次全省文物普查,嘉兴地区文物普查小组对灵芝塔进行了调查,初步确认其为明代建筑。1983年,浙江省文物局专家来安吉进行复查时,认为灵芝塔是五代或宋代建筑。1988年,经浙江省文物考古研究所专家确认,灵芝塔为五代吴越时期建筑。



罹  难

  千百年来,谁也不知道灵芝塔在历史上遭遇过多少次的磨难,但当代的一次浩劫仍历历在目。1989年夏秋之交,当时的安城供销社职工毕某,不务正业并沉溺于赌博。听说灵芝塔上有青铜剑、定风珠等“宝贝”,便动起了歪脑筋。毕某找到同村的一个放牛郎,施以小恩小惠,叫其爬到塔上盗宝。在对塔体进行一番敲打、搜寻后,并未发现毕某所说的宝物,只是看到翘起的戗脊上有几个黑乎乎怪异的东西。在毕某授意下,放牛郎将它们敲了下来,并用绳子吊到地上。其中两件因系绳不紧,脱落摔破。而后,毕某将所盗之物藏匿于家中,伺机出售。

  得知灵芝塔被盗消,县公安局迅速展开了周密细致的侦破工作,并在较短的时间内将目标锁定到毕某和放牛郎身上。毕某在走投无路之际,上吊自尽,给自己的生命划上了一个可耻的句号。公安、文物部门在毕某家搜查到了被盗的文物,放牛郎也被捉拿归案。

▲陶脊兽

  经鉴定,被盗的文物为五代时期的陶脊兽,置于塔体每层屋面的戗脊上。由于年代久远,仅存四件。陶脊兽为独角龙状雕塑,角端耸起、阔眉突目、卷鼻裂牙、晕状式面划有须纹。器表呈灰黑色,胎质细腻呈灰白。器物制作规整,形象生动,造型独特。层脊上设置陶脊兽,在浙江乃至全国极为罕见,为研究五代佛塔提供了重要的实物资料。



发  掘

▲宝箧印金塔

  1994年,为配合灵芝塔维修,安吉县文物保护管理所对灵芝塔天宫进行了抢救性发掘清理。天宫位于塔体上部的第九至第十层之间的束腰部,距塔顶2米,紧靠塔心木西侧。东西长51厘米,南北宽30厘米。四周用条砖平叠砌成框,顶为方砖覆盖,底用六块条砖东西向平铺。经清理,天宫内发现宋花卉铜镜1枚、宋“清信弟子”朱书镜1枚、宋玻璃瓶2件、宋银质鎏金“宝箧印金塔”(俗称金涂塔)1件、宋水晶六棱柱形器1件、宋玻璃珠3件、宋缠枝花纹鎏金银镯1对、宋花鸟纹鎏金银镯1对、宋弦纹鎏金银镯1对以及汉至北宋钱币6000多枚。



修  缮


  对于具有1000多年历史的砖木结构古建筑来说,保存极其不易。欣慰的是,在各个历史时期,安吉地方官府和民间人士对灵芝塔进行了多次维修。虽然史料在灵芝塔维修方面未有记录,但塔上的三处铭文表明,灵芝塔分别在北宋和南宋两个时期进行过维修。

  一处是在天宫出土的金涂塔内近底处发现的一圈铭文,另两处是在塔刹顶的二件套筒上发现的题记。三处记录明确了三个重要的历史信息:一是北宋庆历七年(1047),灵芝塔所在的寺院叫永安院,到了南宋的嘉泰年(1201~1204,或许更早一些)改成了灵芝塔院。为了追溯灵芝塔更悠久的历史,所以就有了国务院在公布国保单位时,将灵芝塔改成了“永安寺塔”的缘由;二是灵芝塔分别在北宋庆历七年(1047)、南宋景定元年(1260)进行过两次维修;三是灵芝塔是原佛教建筑永安院(后名灵芝塔院)内的一座附属建筑。

  从对灵芝塔的测绘和维修中发现,部分建筑用材规格和砌筑方式与原有的不尽相同,由此推断,此后也曾对该塔进行过修缮,但由于缺乏资料记载,具体维修年代不详。

  1992年,灵芝塔的维修被浙江省文物局、安吉县人民政府提上议事日程。浙江省文物局拨专款13万元,安吉县人民政府拨专款8.5万元,地方自筹资金1.6万元,作为灵芝塔的专项维修资金。1994年底,灵芝塔修复竣工并验收合格。

  2015~2018年,“清水入湖”工程在太湖流域全面铺开,其中的一项主要内容就是对沿溪两岸的文物古迹进行保护维修和环境整治,时为省级文物保护单位的灵芝塔被列入其中。安吉县“清水入湖”工程指挥部投入200多万元,对灵芝塔保护范围内的土地、道路、环境、塔基、亮化等进行综合整治,使其成为西苕溪岸边一处靓丽的人文景观。

  如今,站在灵芝塔所在的南山麓向西北眺望,一公里外的安吉城尽收眼底,作为安吉县城的标志,千余年来灵芝塔已深深融入人们的心里。
【文章来源:转自文博中国】
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号