当前位置:首页>文旅大观>历史文化
历史文化
蕴涵先哲伟大智慧的万安罗盘
来源:虢国博物馆 发布时间:2019-12-13
图片版权归原作者所有
  
  罗盘是在指南针的基础上发展而来的辨向工具,后来和传统的风水学相结合,成为风水家辨宅相地观星的必备道具。罗盘品种繁多,产地和制作也各不相同。清代张公中《堪舆辟谬传真》云:“罗盘之制,有建盘、徽盘种种之异。”“建盘”是指沿海地区福建漳州和港台等地生产的罗盘。而内陆安徽休宁、江苏苏州以及江西一带生产的罗经盘则统称为“徽盘”。其中,万安罗盘是指徽州休宁万安镇生产制作的罗盘,是徽盘的典型代表。
  
  万安是古徽州四大名镇之一,濒临横江,水路交通便利,是重要的商埠码头。周边山体连绵,树林茂密,多产银杏树和虎骨树,为罗盘的制作提供了充足的原材料。徽州自古以来就被称为“程朱阙里”,受封建礼教影响极深,厚生重葬,非常讲究建筑、天井、水口、墓葬等的选址和方位,几乎每个村落都会有风水先生,正是这种风水盛行的社会环境,程颐和朱熹都有关于葬制的论著。再配以万安独特的地理环境,促进了罗盘制作业的兴盛和发展。万安罗盘精选优质银杏木或白果木,设计独特,制作精细,品种齐全,被奉为中国罗盘正宗,名扬海内外。先后涌现出了方秀水、胡茹易、胡平秩、汪仰溪、吴鲁衡等多家罗盘名店。时至今日,万安罗盘仍然在继承和创新中国传统罗盘的制作,是全国唯一还在坚持以古法手工制作罗盘的地方。
  
  安徽博物院藏有多件清代及近代的万安罗盘,有的磁针到现在还辨向精准,令人惊叹它们的制作工艺。罗盘虽然带有浓厚的迷信色彩,但却代表了中国几千年来的社会文化思潮,和古人的生活息息相关。在现代社会,风水学已经不具有影响力,万安罗盘也已成为一项国家级非物质文化遗产,具有重要的科技价值和历史文化价值。
  
  如图所示这件近代圆罗盘,直径16.1厘米,质地为银杏木,由盘底铭文知是方秀水制。盘表面桐油层起翘。细看万安罗盘,会发现指针周围的盘面上密密麻麻排列着一圈圈的神秘符号。这是以一定规律和原理排列的术数字符,有先天八卦、三盘三针、九星天星、24节气、穿山透地、三七正五、三针分金、星次分野、盈缩星度、开禧宿度365等。万安罗盘的圈层数少到五层,多到五十几层不等。如这件罗盘就是以同心圆的方式排列有十六个圈层。每一圈层都蕴涵了先哲们仰观天文、俯察地理和对人生探索的伟大智慧和实践经验,且排列规律和层数多少是根据罗盘的派别而确定的,同时还要受到形制大小的限制。
  
  万安罗盘有严格的操作程序,一般要经过七道工序:选料、制坯、磨光定型、分格、书写盘面、上油和安装磁针。其中安装磁针是最为神秘的一道工序,由罗盘店每代传承人亲自在密室中完成。磁针磁化方法是放置在天然磁石上达半月之久,吴鲁衡老店还保留有一块祖传的天然磁石,其磁化的磁针具有极高的灵敏度,并且能达到永不退磁。磁针安装时要精确测量针的重心,也不能使支点产生阻力,妨碍指针自由转动。正是由于万安罗盘精湛细致的工艺,才保证了品牌的影响力。
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smx669988@163.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备2020037271号
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025
办公时间(冬季上午8:00——12:00 下午14:30——15:30 夏季上午8:00——12:00 下午15:00——18:00)

豫公网安备 41120202000168号