当前位置:首页>文旅大观>地方特产
地方特产
水花佛手糖糕
来源:资源开发科 发布时间:2019-12-10

                                                                              

         水花佛手糖糕,为清末民初陕州(今三门峡市)地方传统四大名吃之一,曾经作为贡品进献慈禧。

1900年八国联军侵入北京,慈禧太后仓皇西逃,后由西安返京途中,路经陕州城(今三门峡),为招待慈禧太后,特为太后做了一道老陕州名吃水花佛手糖糕。慈禧太后观此糖糕焦酥香软、色泽金黄、布满水花状气泡、状如佛手,一时胃口大开。品之香甜并有玫瑰余香,赞不绝口,赐名水花佛手糖糕,并特赐任记传人黄马褂一件,这就是水花佛手糖糕的得名。

1958年,周总理视察黄河大坝,下榻三门峡宾馆,品尝此糕后给予高度评价,水花佛手糖糕果然名不虚传,无愧于峡市名吃。之后刘少奇同志和末代皇帝溥仪也先后来峡,也不忘品尝慈禧太后赐名的水花佛手糖糕。

                                                                                                            

       2013年10月31日,内蒙古电视台《小吃搜天下·黄河行》栏目组慕名前来。在天鹅湖大酒店,由水花佛手糖糕第五代正宗传人任桃昌师傅现场制作并全程拍摄,做了一期电视专访,在全国播放。

初见惊鸿,再见倾城,2017年8月3日该小吃作为三门峡市唯一一家精绝特色美食曾二次荣登《魅力中国城》一展百年风采,参赛中分别于CCTV_2节目主持人陈伟鸿、相声大师博林、浙江卫视名嘴华少、盈科旅游创始人梅向荣、三门峡市形象代言人张子枫。央视二台导演刘涛等名人合影留念,现场受到评委嘉宾们的一致好评。三门峡市委书记刘南昌现场品尝之后,赞不绝口,并合影留念。后由《三门峡时报》《臻至传媒》《聚众传媒》《三门峡电视台》等多家媒体多次对任记水花佛手糖糕予以跟踪报道。2017年11月13日《香香美食》栏目组也对任记水花佛手糖糕实地拍摄做了专访,在河南卫视播放。

                                                                                        

      水花佛手糖糕制作原料为优质面粉、食用精油、白糖、红糖、冰糖、黑芝麻、核桃仁、桂花酱、青红丝等名贵食材精制而成。该小吃由清末陕州任氏一脉,历百年、代代经营、密传至今。水花佛手糖糕现已成为湖滨区非物质文化遗产名录保护项目。
联系我们
地址:三门峡市崤山中路14号
邮编:472000
电话:0398-2169001
传真:0398-2169011
Email:smxlyw@sina.com
Copyright 2012-2019 版权所有 三门峡市文化广电和旅游局 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电子邮箱:smx669988@163.com
咨询电话:0398-2169001 投诉电话:0398-2169000 传真:0398-2169011 网站标识码4112000025

豫公网安备 41120202000168号